“猎鹰9”为国际空间站送“快递”

张梦然

2017年02月21日08:25  来源:科技日报
 
原标题:“猎鹰9”为国际空间站送“快递”

  在LC-39A发射台进行的“猎鹰9”号火箭发射。图片来源:NASA官网

  科技日报北京2月20日电 (记者张梦然)美国太空探索技术公司(SpaceX)于北京时间19日22时39分,成功发射“猎鹰9”号火箭,执行第十次也是2017年首次国际空间站补给任务(CRS-10)。此次“猎鹰9”号火箭搭载的龙飞船上还携带了大量科学设备,包括一台名为“平流层气溶胶与气体实验3”(SAGEⅢ)的重量级观测仪器。

  据美国国家航空航天局(NASA)和SpaceX官网报道,“猎鹰9”号发射升空数分钟后,一级火箭被成功回收,随后龙飞船与“猎鹰9”号二级火箭分离。龙飞船按计划抛弃整流罩,两个太阳能电池板顺利展开,向国际空间站飞去,预计将在2天后与空间站对接。

  作为NASA的货运提供商,SpaceX手握NASA的合同,需完成为空间站补给的任务。此次“猎鹰9”号火箭搭载的龙飞船上共携带约2495千克物资和科学设备,涉及250多项研究,涵盖了植物生长、潜在疾病免疫治疗以及气候监测等诸多方面。“平流层气溶胶与气体实验3”观测仪器就重达998千克,它主要针对臭氧层与气溶胶,后者正是悬浮在大气中的固态和液态颗粒物。

  SpaceX原本定于北京时间18日晚进行发射,但倒计时13秒时突然叫停,原因是发现“猎鹰9”号火箭二级推力矢量系统存在问题。SpaceX首席执行官埃隆·马斯克随后在其社交媒体上连续发布了几条消息来简述事故原因,他称一切仍运行正常,但二级火箭发动机转向液压活塞的运动轨迹仍然有些奇怪,需要进行调查,而如果这是唯一存在的问题,那火箭的情况依旧良好。发射遂推迟到19日晚进行。

  本次发射还有令人瞩目的意义:火箭是从佛罗里达州肯尼迪航天中心39A(LC-39A)发射复合体升空的。该发射台曾经在阿波罗登月时代执行过所有登月任务使用的“土星5”号火箭发射;后来又在航天飞机时代执行过多次发射,包括第一次和最后一次的航天飞机升空。此次也是航天飞机落幕5年多来,发射台经升级改造后的首次启用。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】