NASA遴选5项太空技术进行飞行测试

刘霞

2017年02月21日08:25  来源:科技日报
 
原标题:NASA遴选5项太空技术进行飞行测试

  科技日报北京2月20日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网18日消息,NASA“飞行机会”项目遴选出5项太空技术并提供资助。NASA希望促进这些技术的成熟,加快其走向应用的步伐。

  这五大技术涵盖两大方面:第一方面与有效载荷有关;第二方面与运载火箭和载荷上搭载的科研设备有关。NASA打算在低重力模拟太空舱、高空气球或低轨道火箭内对这5项技术进行测试。

  在有效载荷方面,NASA选择了四项技术提案:

  一是在微重力下“钉住”蛋白质滴的系统。此项目由伦斯勒理工学院的阿米拉·海拉萨负责,主要目标是展示一套系统,这套系统能在不使用容器(因为容器常常会影响测量结果)的情况下,将蛋白质溶液保持在用于研究帕金森病和阿尔兹海默症等疾病的液态样本中。

  二是太空太阳能电池校准平台。该项目保证太阳能电池自动在低轨道环境中的快速校准,由洛杉矶宇航公司的贾斯汀·李负责,这一平台将使用一款附着在高空气球上的设备,捕获太阳光谱并厘清太阳能电池在高达22英里(35.4公里)高空时的性能。

  三是新型高空翼伞设计。它由机载系统公司的加勒特·当克负责,这款翼伞能被用于精确递送或者在空中回收科学载荷。一旦翼伞到达2万米之上的高空,它会选择着陆点并自动精准地着陆。

  四是评估风化层在微重力环境下行为的实验台(Strata-S1)。它由中佛罗里达大学的艾德里安娜·德芙负责,主要目标是展示一种风化层压缩机制,评估在低轨道飞行期间,模拟风化层在不同程度重力下的行为。

  在运载火箭和搭载的科研设备方面,NASA选择了一个技术提案:生物芯片低轨道实验室。这是一款用于微重力下活细胞调查的自动化微流体与成像平台,目标是让人们实时看到活细胞对不同级火箭发射的不同反应。

  总编辑圈点

  要创新,也要降低风险。测试,就是在创新技术走向应用之前需要的重要一步。为了提升新技术成熟度,也为了推动商业航天的发展,NASA推出飞行机会项目,为政府、企业和学者提供测试太空技术的飞行服务。加入该计划的商业航天公司已有数家,其中就有大家熟悉的蓝色起源公司。飞行机会项目,既能以较低的成本验证技术、培育黑科技,又能给商业航天公司带来客户,可谓一石多鸟。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】