用人工智能找到说话“最靠谱”的人

胡春艳

2017年02月21日07:28  来源:中国青年报
 
原标题:用人工智能找到说话“最靠谱”的人

  日前,一家名为“信谁科技”的财经信息服务平台正式亮相。平台运用大数据搜索和语义分析等人工智能技术,把数千位财经名嘴大V、基金经理和分析师等人近几年公开发表过的投资预测观点和言论“一网打尽”,然后按照其预测的正确率,自动进行筛选和评级,最终为每一个人的“言值”打分。

  不同于惯常的靠“拉票”刷排名的各种榜单,这套基于人工智能的评级系统并没有“人情”可讲,一切用数据说话。简单说,普通投资者可以根据“言值”,判断到底该信谁。

  此举在业内刮起一股小旋风。

  要跟着“言值”高的人做投资

  信谁科技的两位创始人刘健和袁峰,并不是第一次创业。他们曾在嘉实财富投资的一家互联网科技公司分别出任CEO和COO,有着令人艳羡的职位和高薪,在旁人看来,他们并不怎么缺钱。

  “总想做一件有点情怀的事情。”刘健是个地地道道的理工男,毕业于中国科技大学计算机专业,大学期间就曾参与“大规模并行计算”的973国家重点项目,为深交所做异常交易的监察,简单说,就是要从一年几十亿笔交易中,找出可疑的数据。

  用技术让市场变得更公平的信念,像一粒种子植入刘健心中。毕业进入嘉实集团后,他直接参与了人工智能等技术类项目,笑称自己是“在金融圈里最懂科技的,在科技圈里最懂金融的”。

  就是这样一位科技圈和金融圈的跨界牛人,也照样在投资决策中摔过跟头。

  10年前,刘健用积蓄在北京买了第一套房,手里还剩些钱,“投”到哪儿?有人建议他买房,可他恰好听了一位财经界大咖的演讲并对其建议深信不疑,于是把剩下的钱全都投到当时热火朝天的股市当中,结果损失惨重。

  第二次是在2015年6月,A股在疯涨到5000点后一路狂跌。当大盘指数在4500点时,有人劝刘健及时清仓,但他又听信圈内传闻说国家即将持股救市的消息,在大盘指数迅速跌到3000点时,刘健只能忍痛割肉。

  两次付出大量真金白银的代价,让这个理工男反思许久,他总结自己错在听信了错误的投资建议,“当时就是认为,既然自己不懂投资,那么就找比自己更专业的人,跟着他投。”

  这个道理听起来没错,然而一个当时被他忽略的事实是,市面上充斥着形形色色的财经专家,给出的建议也各各不同,而对于一个普通投资者来说,根本无法分辨各种言论的准确性。

  能不能用科学的办法,找到那些说话更靠谱,对未来更有把握能力的人?刘健想到了自己一直在研究的人工智能技术。

  他设想,能不能用先进的数据搜索技术和语义分析技术,给财经圈那些专家大V、分析师等意见领袖建立一套“言值”系统,通过抓取其历史言论准确率为其“言值”从0~10来打分,“跟着高‘言值’的人投资,赚钱的几率显然会大很多”。

  然而,关于 “市场是否可以预测”的探讨随即出现。刘健听到不同的声音,一位自己多年的好友也提出质疑,“一个人曾经正确并不说明将来也正确,也许只是运气好。”这位好友甚至拿出用经济学中“扔硬币”理论来驳斥刘健:假如一个人不停地扔硬币,即使前10次全部都是正面,第11次也有可能是反面,因为正确的概率是50%。

  刘健决定用数据来说话。他抓取了2012~2013年和2014~2015年积累的30多万份分析师推荐股票的研报,把这些分析师前两年和后两年的准确率分别进行对比。最终的验证让刘健心里一颗石头落了地:在前两年言论准确率高的分析师,果然在后期的表现依然优秀。

  让小投资者也享受高门槛金融信息服务

  一直以来,最精准的信息和分析都是稀缺资源,只有少数机构或个人花费高昂代价才有权享用。而“信谁科技”做的,就是打破这道信息的高墙,通过技术建立一套全新的解析机制,让普通投资者也能享有原本高门槛、高成本的金融信息服务。

  为了更简单易懂地推介自己,“信谁科技”把自己比喻成财经界的“今日头条+大众点评”。除了发布有据可查的“言值”榜单,也建立言论信用体系,鼓励用户理性参与评价,一起让“假专家、大忽悠”无所遁形。

  去年12月,“信谁科技”发布了第一次“言值”榜单,在业界引起不小的震动。这一次,完成评分的是一套人工智能系统,其中,人只充当系统的“助手”。在此之前,一些在圈内很有影响的榜单都是靠人工投票产生的排名,“很难说里面掺杂了多少熟人关系、资源置换等主观因素。”

  而“信谁科技”不相信任何投票,只看你推荐的股票到底涨没涨。依靠人工智能技术,“信谁科技”收集并“读懂”了所有股票方向基金经理任职以来管理的全部基金业绩数据,“看的就是你战胜市场的能力”。

  “信谁科技”的人工智能系统始终在不间断地抓取、分析、量化来自市场的一切信息和数据。目前,已经实现了智能分类环节的准确率90%,部分文章也通过机器学习实现自动化表达,“对文章数据的实时筛选、分类和量化表达,依旧是技术难点。”刘健举例说,很多财经专家对市场的预测往往使用很含蓄的文字,“比如说‘明天又是一片艳阳天!’这种表达机器是完全读不懂的,必须要人工辅助来分析”。

  最终按照“管理能力”“赚钱能力”“稳定正收益”等指标,出炉了基金经理榜单和券商分析师榜单。刘健注意到,综合能力最佳的前3位基金经理过去几年的表现,不仅战胜基准能力强、年回报高,且绝大多数季度均取得正回报,个别季度稍有亏损也能在半年内追回。

  “我们做的这件事,一定是对整个行业都有价值的。”刘健说,好的分析师,一定是把主要精力放在一线,譬如去公司调研、了解董秘等诸多问题,而不是只去搞关系、拉投票。

  “言值”榜单,只是“信谁科技”打出的第一张牌。刘健和袁峰的目标,是把“信谁科技”平台庞大的数据产生的衍生价值为普通投资者所用,如大V风向订阅可以实时了解靠谱大V对后市的观点变化等深度信息,以及投顾服务和资产管理服务等。

  “让真正最聪明的大脑,给你提供最靠谱的建议。”从而净化投资舆论环境,真正让普通投资者受益。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】