乍暖还寒 中东部迎今年以来最大雨雪降温

2017年02月20日08:46  来源:科技日报
 
原标题:乍暖还寒 中东部迎今年以来最大雨雪降温

  中央气象台19日15点最新预报, 在经历了一个冬天温度偏高的困扰后,20日至23日,我国中东部地区将出现今年以来范围最大的雨雪天气过程,内蒙古、甘肃、陕西、山西、河南、山东等地的部分地区将迎来大雪或暴雪。同时,受较强冷空气的影响,中东部地区的气温也会大幅下跌,乍暖还寒,部分地区气温起伏剧烈。

  预计19日下午至23日,长江中下游及其以北地区平均气温将下降6℃—10℃,局地12℃以上,南方地区气温下降4℃—8℃,局地10℃以上。21日以前,降温主要集中在北方地区。23日夜间至24日早晨,0℃线将南压至湖北中部、安徽南部至浙江北部一带。24日以后,冷空气势力减弱,气温呈回升趋势。

  此外,新疆、西北地区东部、长江中下游及其以北部分地区伴有4—6级左右偏北风;南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部有扬沙或浮尘天气;东部海区有6—8级大风。

  2月20日夜间至22日,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、汉水中上游等地有小到中雪或雨夹雪,其中内蒙古中部、甘肃东部、陕西、山西、河南中北部、山东北部和西部等地有中到大雪,部分地区有暴雪(降雪量10—18毫米,积雪深度5—15厘米)。

  长江中下游及其以南地区将有小到中雨,其中西南地区东部、江淮西部、江南西部和北部、湖北南部等地部分地区有大雨,局地暴雨(50—60毫米);雨雪分界位于陕西南部、湖北中部至黄淮南部一线。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,于19—20日影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。孙军补充说,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。(记者游雪晴)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】