客户端助医患加强哮喘病人有效管理

2017年02月20日08:32  来源:光明日报
 
原标题:客户端助医患加强哮喘病人有效管理

  我国首个儿童哮喘行动计划19日在京启动,该计划借助“互联网+”技术推出了纸质版和客户端版两种工具,帮助医患双方共同加强对哮喘病人的有效管理,将惠及全国600多万名哮喘患儿。

  哮喘是儿童最常见的慢性呼吸系统疾病之一。在我国600多万名哮喘患儿中,近30%没有得到及时诊断,近半数的患儿未能得到有效控制。中国哮喘患儿病情控制状况调查显示,过去12个月的患儿跟踪调查表明,有66%的患儿有过哮喘急性发作,其中约17%的患儿由于病情发作或加重进行住院治疗,平均治疗费用达4000元,51.1%的患儿受哮喘影响每年平均约10天无法正常上学。

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、北京儿童医院呼吸科教授申昆玲介绍,国外研究显示,90%哮喘患儿的看护人认为哮喘行动计划对于管理患儿哮喘急性发作意义重大,因此我国在借鉴国外成熟经验的基础上历时一年启动该行动计划。最新研发的客户端可帮助患儿将借助峰流速仪测定的患儿肺功能指标测试结果实时上传到平台,为患儿制定个体化诊疗方案提供标准化依据,改变以往单纯依赖医生评估哮喘控制状况和家庭自我管理缺位的状态,最终实现对哮喘病情从严重到良好的“红黄绿”三色分区动态管理。

  行动计划由国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、首都医科大学附属北京儿童医院、中华医学会儿科学分会等共同发布。启动现场同时启动了京津冀儿童哮喘行动计划试点项目,预期通过2~3年的推广和临床对照研究,成功探索出一套适合中国儿童的哮喘管理模式。(记者金振娅)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】