陕西打造“空天地海”“翱翔小镇”

2017年02月20日08:31  来源:光明日报
 
原标题:陕西打造“空天地海”“翱翔小镇”

  18日,我国首个以“空天地海”无人系统产业集为核心的“翱翔小镇”在陕西省西咸新区沣西新城启动建设,预计总投资350亿元人民币。

  此次由西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设的“翱翔小镇”暨无人机产业化基地,旨在促进军民融合发展、挖掘产业优势、做强创新优势、推进“大西安”建设。

  “翱翔小镇”规划占地5平方公里,打造“科教产融”创新示范小镇。至2022年左右,该小镇将形成产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,预计可带动上千亿元产业价值。

  据了解,未来“翱翔小镇”将作为世界“空天地海”无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛两个世界级会议的永久会址。目前“翱翔小镇”已经落实西北工业大学无人机产业化基地建设项目,该项目规划用地580亩,计划总投资135亿元。建成后将具备年产1000架中小型无人机、1500台/套航空发动机、300台/套地面站、1100台/套航空电子设备的能力。(记者张哲浩、杨永林)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】