NASA邀公众参与搜索临近星际空间

房琳琳

2017年02月17日07:41  来源:科技日报
 
原标题:NASA邀公众参与搜索临近星际空间

  科技日报北京2月16日电 (记者房琳琳)美国国家航空航天局(NASA)正在邀请公众通过名为“后院世界:行星九(Backyard Worlds:Planet 9)”的新网站,帮助搜索太阳系外部的未知世界和临近星际空间。

  NASA官网16日报道称,他们用广域红外探测器(WISE)来捕获天体图像、制作简短电影供参与者观察。太阳系边缘和附近的天体以不同速率移动穿过天空,发现它们的最好方法就是通过系统搜索WISE图像中的移动对象。虽然部分搜索可以通过计算机完成,但经常被图片伪像欺骗,因此,新网站依赖于人眼来识别重要的移动对象。

  在新网站上,数以百万计的简单动画展示了几年来小块区域天空的变化,世界各地的参与者可以通过观察标记出移动对象,科学团队优先选出能为专业天文学家后续观测所用的标记。

  新网站有望找到令人兴奋的发现,因为87年前的这一周,天文学家克莱德·汤博正是通过这种方式发现了冥王星。戈达德空间飞行中心首席研究员、天体物理学家马克·库车那说,海王星和最近的恒星比邻星之间距离只有4光年,广袤的宇宙尚未被探索。“由于太阳光非常微弱,即使很大的天体也很难用肉眼发现。但是借助观察红外探测器的成像,可能会发现以往错过的对象。”

  2016年,加州理工学院天文学家发现,几个遥远的太阳系内天体具有轨道特征,表明它们受到一个尚未被发现的行星的引力影响。研究人员将其昵称为“行星九”。新网站使用数据搜索太阳系内外的位置天体,如果这颗行星确实存在并像预测的那样亮,也应该显示在WISE数据库中。搜索还可能在附近星际空间更远处发现另外一些天体,如褐矮星等。

  新网站作为科学家、软件开发人员和教育家合作开发管理的互联网公民科学项目,已经获得NASA、加州大学、纽约美国自然历史博物馆等机构的资金和技术支持。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】