我国创新能力世界排名提升至第18位

2017年02月16日16:45  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京2月16日电(记者贺迎春)科技部创新发展司司长许倞在今天举行的新闻发布会上表示,目前,国家创新调查制度基本建成,为推动区域创新发展和建设创新型国家提供了重要决策参考。数据显示,我国创新能力世界排名提升至第18位。

许倞表示,预计2016年,科技进步贡献率达到56.2%;R&D(研究与开发)经费达到15440亿元,是2010年的2.18倍,R&D人员全时当量381万人年,较2010年增长49.2%,分别位居世界第2位和首位;SCI收录中国科技论文29万篇,与2010年相比翻了一番,位居世界第2位;国内发明专利申请量和授权量分别位居世界首位和第2位。

国家创新调查制度是在对企业、研究机构、高等学校等创新主体进行科学规范的统计调查基础上,对国家创新能力进行全面监测和评价的制度安排。许倞表示,2012年以来,科技部会同有关部门,加强顶层设计,制定了《建立国家创新调查制度工作方案》《国家创新调查制度实施办法》,会同国家统计局组建了14个部门组成的国家创新调查制度工作组;实施统计调查,完成了11个国民经济行业门类、共44万家规模(限额)以上企业创新调查、年度研究机构创新活动统计调查、高校创新调查;加强监测评价,陆续发布《国家创新指数报告》《中国区域科技进步评价报告》、《中国区域创新能力评价报告》《中国企业创新能力评价报告》《国家高新区创新能力评价报告》《国家农业科技园区创新能力评价报告》《国家可持续发展实验区创新能力评价报告》等,研究机构、高校等创新能力评价报告也正有序推进。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】