腹部脂肪与糖尿病及冠心病有关

姜靖

2017年02月16日07:44  来源:科技日报
 
原标题:腹部脂肪与糖尿病及冠心病有关

  科技日报北京2月15日电 (记者姜靖)《美国医学会杂志》14日线上发表的一项研究披露,经身体质量指数校正后的腰臀比(对腹部肥胖的一种测量)较高的遗传倾向,与Ⅱ型糖尿病和冠状动脉性心脏病风险增加有关。

  肥胖症是Ⅱ型糖尿病和冠心病(CHD)的主要病因。人们通常根据身体质量指数(BMI)来定义肥胖症。然而,对任何给定的BMI来说,体脂分布会有很大差异,某些人在内脏器官周围会比在大腿和臀部储存更多的脂肪(腹型肥胖)。在观察性的研究中,腹部肥胖一直与Ⅱ型糖尿病和CHD相关。这些相关性是不是因果关系此前并不确定。

  哈佛医学院、麻省总医院的萨卡·凯瑟林散博士和同事,对经BMI校正后腰臀比增加遗传倾向者是否与心脏代谢定量特性(如血脂、胰岛素、血糖及收缩压)、Ⅱ型糖尿病和CHD相关进行了检查。对心脏代谢特性的估计是基于一个组合数据集,它是由在2007年至2015年进行的4个全基因组相关研究的汇总结果,与在2007年至2011年间从英国生物银行收集的个人数据组成的。

  研究人员发现,经BMI校正的较高腰臀比遗传倾向与定量风险因子(血脂、胰岛素、血糖及收缩压)增加,以及Ⅱ型糖尿病和CHD风险增加相关。

  为此,作者认为,从这些结果可得出几个结论:首先,这些结果为先前观察到的腹部肥胖与心脏代谢疾病之间的相关性,提供了人类遗传学的支持;其次,体脂分布可解释在个体和人群亚组中注意到的Ⅱ型糖尿病和CHD风险的部分差异。此外,经BMI校正的腰臀比或能被证明是一种有用的生物标记,它可用来开发预防Ⅱ型糖尿病和CHD的疗法。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】