非法转基因种子为何难杜绝

马爱平

2017年02月14日07:46  来源:科技日报
 
原标题:非法转基因种子为何难杜绝

  农业部近日发布关于做好种子市场监管和品种保护工作的通知,要求抓关键环节,严厉打击非法生产经营转基因种子行为。相关业内人士称,非法转基因种子生产经营现象很难杜绝。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所高级工程师姜韬说:“从根本上杜绝几乎是不可能的,因为农民有种植的自由,没有了解种子是否是转基因的义务,只要这种拥有优良性状的种子有办法获得,就会种植。”非法生产经营转基因种子现象自2000年种子法颁布后变得尤为突出。“种子法放开了种子市场,一些组织或个人就以生产经营非法种子、套牌种子的方法来谋利。”北京理工大学教授、转基因生物安全研究课题组组长胡瑞法说。他们透露,目前不少地区的农民从阿根廷走私转基因种子,进行大面积种植。

  近年来,我国采取了一系列措施来规范种子市场。“比如提高种子生产、经营等许可证的门槛,使政府研究部门退出商业化育种,加强品种与种子市场管理,对所有审定的品种进行基因检测等措施。”胡瑞法说。这些措施在一定程度上发挥了作用,但效果并不理想。

  为什么难以禁种转基因种子?中国科学院亚热带区域农业研究所研究员肖国樱分析:“转基因作物用药少、用工少、产量高,农民比较喜欢。比如说,有的能少打农药,有的由于虫害少带来减产变少(变相造成增产),有的还能抗除草剂方便除草。”

  胡瑞法也同意肖国樱的分析:“转基因品种可以显著减少农民的生产投入,包括农药和劳动投入,避免病虫危害及由此所造成的产量损失,提高了农民收入。因此,这项技术一推出便受到了农民的欢迎。”

  经济规律在这里得到了充分体现。“第一代转基因作物把抗虫、抗病等农艺性状表现得很突出,所以深受农民欢迎。”姜韬说,而第二代转基因作物,比如黄金大米由于是慈善项目无法高价出售,且目前也未能与第一代农艺性状如抗虫、抗病性状等相结合,农民种植的积极性就不高了。

  如何才能规范转基因作物种子市场?“在目前国内缺乏足够的市场管理能力及以小公司为主导的种子市场条件下,难以根本杜绝。只有对现有种子产业体制进行改革,让政府部门退出商业化育种,淘汰缺乏现代化种子生产经营能力的企业,才有可能规范种子市场。”胡瑞法说。

  “转基因产品是非常容易追溯的,未来对转基因产品采用注册加责任制,可以大大提高产品商业化种植和更新换代速率。”姜韬说。

  此次,农业部科技教育司司长廖西元解释称,在我国,目前批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。农业部也明确要求,要严把市场关。辽宁、吉林、黑龙江等省要针对非法转基因种子直销入户的特点,下移监管重心,深入乡村开展入户倒查。发现非法销售行为,要没收种子并追查违法主体。

  (科技日报北京2月13日电)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】