天舟一号运抵文昌或4月中下旬升空

2017年02月14日04:42  来源:北京青年报
 
原标题:天舟一号运抵文昌或4月中下旬升空

  记者从中国载人航天工程办公室获悉,天舟一号货运飞船13日安全运抵中国文昌航天发射场,开展发射场区总装和测试工作,计划于4月中下旬由长征七号遥二运载火箭发射升空。

  天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,总长10.6米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后最大宽度14.9米,起飞重量约13吨,物资上行能力约6吨,推进剂补加能力约为2吨。它能独立飞行3个月,具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。

  天舟一号的产房位于中国航天科技集团公司五院总装与环境工程部的总装集成测试大厅(简称AIT中心)。

  据介绍,从1995年建成至今,AIT中心见证了我国目前为止所有神舟飞船的诞生,见证了我国数百颗卫星的成型,我国的航天飞船和卫星在研制过程中的总装工作、振动试验、噪声试验以及热真空试验等都要在这里完成。

  控制航天器总装现场的人员数量,是航天器研制时环境保障的重要环节。因为航天器总装是多系统装配集成的过程,多单位、多系统间的频繁交叉作业状态给航天器产品质量带来隐患。

  AIT中心的工装设备们拥有独立“立体存取”区域;图纸、文件等操作依据分门别类存放在固定档案柜中;就连以前排布在地面、桌面上的电缆,工作人员也为其专门开辟了电缆专用线槽。

  在航天器装配过程中,很多光敏、光学电子元器件都要与空气进行直接接触。如果空气中所含的小颗粒物过多,有可能堵塞元器件线路,造成元器件的短路,进而造成航天器局部失效。

  AIT中心试验区专门设有空气处理机组。室外空气想要进入室内,必须要经过这个机组的加湿、除尘等过滤。空气通过试验区墙壁上数百个汽车轮大小的圆形送风口进入中心内部,在室内充分流动后,再经过墙壁上设置的回风口回到空气处理机组中进行再处理。1月7日18点,当室外被雾霾笼罩时,AIT试验区同一时段的PM2.5含量仅为23微克/立方米。据新华、中国航天科技集团

(责编:袁勃)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】