科学精神缺失催生了王林现象

杨 雪

2017年02月13日07:45  来源:科技日报
 
原标题:科学精神缺失催生了王林现象

  科技观察家

  初闻王林死讯,有些讶异和感怀,从长袖善舞的“大师”到锒铛入狱的神棍,再至今日,此人竟以如此普通、甚至有些凄凉的方式告终。人们常用一个特别浅显的理由拆穿那些徘徊在寺庙道观外,欲替人消灾解难、指点迷津的算命先生:真有本事还会蹲在这儿给人算命吗?现在,王林用最后的生命揭示了这种荒诞,“能医不自医”,门庭若市的大骗子和蹲点混饭吃的小忽悠,并无本质区别。

  吃瓜群众围观王林现象,难掩智商优势的快感,甚至有些幸灾乐祸——连普通人都嗤之以鼻的乡村级戏法,居然网罗了一票政商界娱乐圈名人——所谓精英,竟缺乏基本的科学素养,思考能力令人质疑。当然,其中可能有人只为结交权贵而来,并非真信鬼神之说。但若非一众科学素养低下的社会名流成就了一个广阔的迷信市场,神棍又如何以“大师”的面目出道?

  自古,秦皇求仙,汉武炼丹,对于神仙方术,我们原本就有“深厚”的历史积淀。再加科学在近代中国并不是原发性的,也因此,作为舶来品的赛先生在本土化的过程中常遇到各种掣肘。在一个缺乏科学精神的社会,“装神弄鬼”自然就有了生存土壤。虽然,王林的“信徒”里也不乏具有相当知识水平的业界大腕儿,但跻身“圈子”究竟是为结交权贵,还是盲目地宁信其有,恐怕只有他们自己知道。

  公众人物的交际品位和格调能够反映一种普遍的社会生态。科学精神的缺失,常使荒谬藏匿于不经意的寻常模样之下,一旦被揭穿,才令人惊觉怎能愚昧如此!这次搬小板凳围观神棍栽跟头、名人出洋相的吃瓜群众,难保不会成为下一个反科学事件的当事人。

  有人说“大师”的离世应称之为“仙逝”,即舍弃肉身,得道升天,说不定能烧出舍利呢!这固然是揶揄,但不排除有人真会相信。至此,肉身虽灭,但王林还活在一些人心中。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】