我国科学家利用藻类养殖开展沼液生物处理技术

2017年02月10日10:54  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京2月10日电(记者贺迎春)科技部网站消息,依托863计划“特殊生物藻种资源利用关键技术及产品”课题,研究团队建立了比较完备的藻种筛选、改良、保藏及综合评价技术体系,开发了富油微藻数据库、示范网站和手机APP终端服务平台,拓建了微藻油脂代谢网络和功能基因库,建设了控制条件下日处理20立方米养猪沼液示范装置。

据悉,为了利用藻类养殖开展沼液生物处理技术,研究团队从鄱阳湖、萍乡杜仲生猪养殖场、美国明尼苏达淡水湖筛选和驯化了嗜污小球藻、栅藻、螺旋藻、丝状高油藻类等藻类资源。

该课题针对现有的两株DHA生产藻种——裂壶藻和隐甲藻,建立了产DHA藻种的评价体系、油脂全组分分析方法、高通量微藻筛选和诱变技术,获得高产油脂和高产DHA的藻种5株,开发产油微藻的双阶段供氧的发酵模式,设计适合DHA高密度发酵的新型生物反应器和发酵工艺,系统研究DHA高效积累的调控机制,获得DHA高效生产和有效调控的技术4项,建立了25吨发酵罐生产DHA的生产工艺。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】