10MW塔式太阳能热发电示范工程通过技术验收

2017年02月10日08:48  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京2月10日电(记者贺迎春)科技部网站消息,863计划先进能源技术领域“基于小面积定日镜的10MW塔式太阳能热发电技术研究及示范”主题项目取得重要进展,该项目(课题)示范工程成功并网发电,项目于近期通过了技术验收。

记者了解到,2016年8月20日,项目示范工程中控太阳能德令哈10MW塔式熔盐光热电站一次性打通全流程并成功并网发电,至8月21日15时45分,实现满负荷发电。该电站采光面积达到63000平方米,熔盐蓄热量满足机组80%额定负荷发电2小时,系统发电效率可达15.9%。该电站是我国首座成功投运的规模化储能光热电站,也是全球第三座投运的具备规模化储能系统的塔式光热电站。该电站完全采用中控太阳能公司自主研发的技术和装备,它的成功投运表明塔式光热发电技术和装备完全实现了国产化,充分展示了我国具有自主知识产权的塔式光热系统集成技术水平,以及适应高寒高海拔环境的核心装备研制能力。

据悉,太阳能热发电具备规模化储能的特点,能够替代化石能源、彻底解决环境污染与能源问题,充分体现了可再生能源的前景与活力。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】