美研发出用于细胞分析的廉价“芯片实验室”

2017年02月09日18:46  来源:新华社
 
原标题:美研发出用于细胞分析的廉价“芯片实验室”

美国研究人员研发出一种“芯片实验室”,可用于医学研究和早期诊断所需要的细胞分析。由于造价低廉,研究人员认为这项新技术有望给传统医疗诊断带来变革,造福缺医少药的不发达地区。

在各种不同细胞中分离出罕见细胞和分子并加以分析,这对于诊断癌症等致命疾病非常关键。在发展中国家,这类诊断面临资源短缺、设施落后等问题。

斯坦福大学研究人员在美国新一期《国家科学院学报》上报告说,他们设计了一种造价低廉、多功能、微型化的“芯片实验室”平台,可以快速便捷地进行细胞分离和分析。“芯片实验室”由两部分组成:一部分是盛放细胞的硅基微流体腔和一个可重复使用的电子条,另一部分是常规喷墨打印机,可用纳米颗粒导电墨水将电子条打印在柔性树脂片上。制成一个芯片只要20分钟,而传统方法需要几周时间。

通常,进行细胞分析需要给细胞进行荧光标记或磁性标记,以便进行跟踪分析。“芯片实验室”则是依据细胞的内在电性质分离不同的细胞。把电压加在电子条的两头,装载到微流体腔的细胞因其“可极化性”而被引向不同的方向。研究人员说,用这种方法进行细胞分析,可以大幅提高精确度,省去耗时的加标记过程。

参与研究的斯坦福大学教授罗恩·戴维斯认为,低成本“芯片实验室”技术将增强疾病早期诊断的能力,尤其是在不发达地区。

另外,研究人员说,这项新技术还有助于加快医疗方面的基础研究和应用研究。比如,科学家和临床医学专家可以在更短的时间里分析更多的细胞,操控干细胞以实现基因转换,开发成本效益更合算的疾病诊断方法等。

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】