太空中的“爆炸性”历史:看处女座螺旋星系(图)

2017年02月09日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:太空中的“爆炸性”历史:看处女座螺旋星系(图)

  中新网2月9日电 欧洲南方天文台(ESO)日前发布了一张螺旋形西NGC4981的图片。这个星系位于处女座,距离地球超过7500万光年。这一星系有着“爆炸性”的过去。

  NGC4981星系由威廉·赫歇尔于1784年4月17日发现。在接近两个世纪之后的1968年4月23日,这个星系再次被记录下来,因为在其范围内发生了一次la型(Type Ia)超新星爆炸:SN 1968I。

  这张图片并未显示超新星爆炸的痕迹,图中明亮的星星是一颗前景星,由欧洲南方天文台的FORS捕捉。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】