人民网
人民网>>科技

煤制油的环保效益值得期待

2017年02月08日08:26 | 来源:光明日报
小字号
原标题:煤制油的环保效益值得期待

  【记者来信】

  编辑部:

  日前,位于宁夏黄河东岸的宁东能源化工基地传出好消息:神华宁煤集团年产400万吨煤炭间接液化项目,一次试车成功、打通全流程,并产出各类合格的油品及相关产品。原来黑乎乎的煤炭转变成了晶莹透明的油料和其他产品。神华宁煤集团自主研发的、可以“消化”各种煤炭的“神宁炉”,还被国家能源局列入煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备的推荐目录。

  记者在采访中了解到,煤制油在我国具有重大战略意义,对确保我国的能源安全将产生重大作用,而由此产生的环保效益同样值得我们关注和期待。

  神华宁煤集团煤炭间接液化生产出来的合格油品,与我们目前大量使用的、由石油炼成的各种标号的汽油、柴油相比,具有许多优良品性:煤制油的油品,因为在转化过程中已将硫黄等许多成分提取、分析出来,所以具有超低硫(接近于零)、低芳烃、低灰粉、高十六烷值的优点,不仅是优质的汽车用油,而且可以满足航空、舰船等特殊需要。如果改用这些油品,就可以减少二氧化硫、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物的排放,进而在很大程度上降低空气的污染。

  近年来,治理雾霾、减轻污染的呼声越来越强烈。而治理环境、降低污染的途径不外乎两个方面:一方面,要通过各种限制措施减少污染的排放;另一方面,就是从源头着手,用清洁能源替代容易造成污染的能源,也只有这样,才能从根本上解决问题。如果目前车辆过多、污染过重的城市都能普遍使用煤制油的清洁能源,那么,汽车尾气污染及由其他能源过度使用所带来的雾霾,都将大幅度减少。

  煤制油,为我们展示了一幅净化空气的美好前景,它将产生的环保效益,值得我们期待。

   庄电一

(责编:贺迎春、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部