武汉大学领衔研发“珞珈一号”卫星

2017年02月08日08:25  来源:光明日报
 
原标题:武汉大学领衔研发“珞珈一号”卫星

  日前,“珞珈一号”02星工程协调会在湖北武汉召开,武汉大学和航天科技集团在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,预计2019年发射“珞珈一号”02星。协调会上,专家对“珞珈一号”02星的研制目标进行深入探讨,并对后续论证研制的分工筹措等进行部署。

  “珞珈一号”02星是武汉大学和航天科技集团在地球空间信息技术协同创新中心框架下,联合设计研发满足1:50000测绘精度的多角度成像新体制雷达卫星。

  武汉大学李德仁院士介绍,02星设计具有条带、聚束、多角度、双基地等成像模式,将在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,对我国雷达卫星和卫星测绘创新发展具有重要意义。中国航天科技集团总工程师张庆君表示,航天科技集团将充分利用地球空间信息技术协同创新中心这一平台,全力保障“珞珈一号”02星的设计和研制工作顺利实施。武汉大学校长窦贤康表示,该卫星是武汉大学在空间信息领域开展源头创新的一项重要举措,学校将继续支持其研发工作。

  2016年11月,武大团队与相关机构共同研发的全球首颗专业夜光遥感的卫星“珞珈一号”01星研制工作进展顺利并通过论证,预计2017年底将发射升空。01星搭载了高灵敏度夜光相机,其精度将达到地面分辨率100米,届时将获取精度远高于当前美国卫星的夜景图片。(记者夏静)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】