“好奇”号发现:古代火星条件难存液态水

 首测基岩碳酸盐证明二氧化碳不足

2017年02月08日07:52  来源:科技日报
 
原标题:“好奇”号发现:古代火星条件难存液态水

美国国家航空航天局(NASA)官网7日报道,根据对“好奇”号数据的最新分析,大约35亿年前,火星上的二氧化碳稀少,不足以提供足够的温室效应来解冻水冰。

在水中,二氧化碳与带正电的离子如镁和亚铁会结合成碳酸盐矿物。“好奇”号在分析火星基岩样本数据时却发现,几乎检测不到碳酸盐矿物,这说明,当35亿年前湖泊存在时,火星大气不太可能有二氧化碳。

“好奇”号化学和矿物学仪器(CheMin)主要研究者托马斯·布里斯托在本周的美国《国家科学院院刊》上发表文章称,即使大气中的二氧化碳比火星基岩中的矿物质数量高出100倍,也难以得到液态水。

火星科学家认为古代火星是潮湿的,液态水流动并汇集在其表面,随着太阳在漫长历史中减少了1/3的热度。气候建模者努力生成让火星表面足够温暖,并保持水不冻结的场景。得出一个主要的理论,较厚的二氧化碳层形成了温室气体“毯子”,帮助古代火星表面保温。

但是,“好奇”号自2011年降落在盖尔火山口后,就没有在任何湖泊岩石采样中检测到确定的碳酸盐(哪怕只有几个百分点,CheMin都能识别出来)。然而,布里斯托与同事分析计算了可能存在的二氧化碳最大量,与碳酸盐缺乏的结论一致。

大气层同位素比率等线索表明,火星曾经拥有比现在更密集的气氛,含有分子氢的二氧化碳气氛理论建模允许液体水在火星表面停留数百万年,然而,如何产生并维持这种气氛是有争议的。

在过去20年中,研究人员使用光谱仪在火星轨道上搜索由早期二氧化碳生成的碳酸盐,结果发现远远低于预期。

布里斯托说,这是第一次在岩石中检查碳酸盐,结论同样不容乐观。NASA火星气候科学家罗伯特·哈伯勒说,这种分析符合许多理论研究,即火星表面即使在很久以前也不足以使水成为液体。(记者房琳琳)

总编辑圈点

发现火星缺少二氧化碳,不免让人灰心,我们热切地期盼异形生物,却遭遇一颗冷酷的星球。将来建立火星基地也是个麻烦,种菜从哪里吸碳呢?再看金星,二氧化碳多得快要烤化石头了。要是这俩星球匀一下该多好!将来我们还得再往火星深处挖一挖,碰碰运气。

   

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】