为何全球多地出现严重霾天气

2017年02月07日08:10  来源:光明日报
 
原标题:为何全球多地出现严重霾天气

  【说说人人关心的治霾问题】

  2016年11月至今,我国京津冀地区共发生8次持续性中到重度霾天气过程。2016年冬天,不仅是中国华北地区,印度新德里、法国巴黎、西班牙马德里、韩国首尔等全球多地均遭遇严重霾天气过程。

  严重霾天气过程与全球气候变暖有关系吗?霾和气象条件有何关系?哪些气象条件有利于霾的消散?记者近日就这些问题采访了相关专家。

  去年冬季全球霾天气相对多发重发

  据中国气象局的数据显示,2016年11月以来,我国京津冀地区共发生8次持续性中到重度霾天气过程。其中2016年12月16日至12月21日、2016年12月30日至2017年1月7日两次过程,范围广、持续时间长、污染程度重。尤其是2017年1月2日,风云三号气象卫星监测显示,我国中东部霾区面积超过70万平方公里。

  世界气象组织近期发布的全球气候状况指出,2016年为全球有气象记录以来气温最高的年份。在气候变暖的背景下,特别是冬季温度升高,高纬度温度升高大于低纬度,高低纬度的温度差异缩小,不利于冷空气南下,使得冷空气过程少,强度总体偏弱,去年冬季全球多地区霾天气较近几年相对多发重发。据介绍,10月印度新德里、11月伊朗、12月法国巴黎、西班牙马德里、韩国首尔等多地均遭遇了严重霾天气过程。

  全球气候变暖对霾天气形成有影响

  “全球气候变暖导致冬季气温偏高,对霾天气过程有推波助澜的作用。”中国气象局国家气候中心气候服务首席专家周兵告诉记者,温度、气压、风力、湿度等气象条件都跟霾或多或少有关,同时,雾霾还受到气候变化的影响。以全球变暖为主要特征的气候变化会使大气层结更加稳定,容易导致雾霾加重。

  “而大气环境容量低、大气自净能力弱等不利气象条件是近期京津冀地区霾天气多发重发的诱因。”周兵表示,除了人为污染因素,2016年11月以来京津冀地区冷空气次数少、平均风速小、小风日数多,大气自净能力弱。另外,京津冀地区的地形条件也不利于污染物的扩散:西部和北部“弧状山脉”包围,霾天气过程往往易出现偏南气流,将南部污浊空气吹向华北平原并停滞,加剧了京津冀污染物和水汽的聚集。

  北京市气候中心气候预测室张英娟博士也认为,近十年来,京津冀地区气温升高,降水减少,风速减小。京津冀地区的大气环境容量,也就是大气容纳污染物的能力总体在变小。刚刚过去的2016年12月,是我国1951年以来最暖的12月,全国平均气温比多年平均情况偏高2.6℃,北京偏高1.6℃左右,暖冬为严重霾天气过程提供了重要条件。

  冷空气有利于霾的消散

  “一般来说,冷空气有利于霾的消散。”中央气象台首席预报员马学款表示,大气污染物除了水平扩散,还能向天空垂直扩散。如果大气层结稳定,气温呈现下低上高的状态,即出现“逆温层”的时候,它就像大被子一样覆盖在近地面,阻碍空气的垂直对流运动,使混合层高度由较高时的上千米,大幅降低至几百米甚至几十米,导致污染物的扩散受到抑制,必须要有一个天气过程带来的冷空气,才能破坏这种循环。

  “风速增大、风向转变、湿度减小、有效降水、逆温层结破坏、大气垂直扩散能力加强等因素,均有可能对霾起到减缓作用。”北京市气象台台长兼京津冀环境气象中心主任乔林也表示,近地层的风速达到一定的量级,对污染物有明显的清除作用;另一种可能性是在持续弱偏北风的作用下,近地层相对湿度显著降低,污染物会逐步稀释扩散。

   (记者 袁于飞)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】