“雪龙号”到达南纬78°41′罗斯海

2017年02月07日08:07  来源:光明日报
 
原标题:“雪龙号”到达南纬78°41′罗斯海

  记者杨舒6日从国家海洋局极地考察办公室获悉,中国第33次南极科学考察队搭乘的“雪龙号”科考船日前行驶到南纬78°41′罗斯海水域。这是“雪龙号”在南半球到达的最高纬度,也刷新了全球科学考察船在南极海域到达的最南纪录。

  罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,也是船舶所能到达的地球最南部海域。随着近年来罗斯冰架东部前缘崩解后退,鲸湾岸线后移,水面不断向南扩大,科考船可向南航行的范围因此延伸。第33次南极科考队领队孙波介绍,罗斯海具有丰富的科研价值,是国际科考竞相研究的重点。“雪龙号”船长朱兵表示,科考队利用箱式采集器和重力柱状取样器、生物垂直拖网等设备进行了考察观测,是人类首次对这片新出现最南纬度海域开展综合科学调查。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】