春晚的“包袱”装不下转基因

杨 雪

2017年02月06日08:57  来源:科技日报
 
原标题:春晚的“包袱”装不下转基因

  科技观察家

  今年春晚有个叫《真情永驻》的小品抖了个“神”包袱,可谓赏了农业生物技术界一记闷棍——小品女主角说:“我那就是一朵鲜花插牛粪上了。”男主角反驳:“你幸亏插到我这牛粪上,你要是插到化肥上,没准还转基因了呢!”

  “石化”不足以形容观看者如我的心情。首先从字面上,就看得人尴尬症都犯了。稍有一点常识便知,转基因和施肥根本是两码事,一个非转基因的作物不会因为浇的是化肥就变成转基因的。这样的包袱往外抖,如果不是认知偏差的话,可能就是想借转基因搏个眼球,造个笑点。

  然而,即使如这般给年度热词“转基因”亮个相,貌似和“多数人”站在一起,表一个“反转”姿态,也还是找不到笑点。转基因作为一项在主流科学界普遍共识的基础上稳妥发展着的技术,这些年顶着隔三岔五的非理性舆论漩涡已经不易,科普工作者要澄清各种偷换概念的诡辩和谣言,带领公众真正从科学层面认知转基因则更难。

  怪不得这次就有相关科技工作者抱怨“辛苦科普好几年,春晚打回解放前”,一台面向全国人民的新春晚会“黑”了转基因一把,如果不是别有用心的话,那哗众取宠的代价也够大的。

  其实,在人人都是段子手的互联网时代,春晚语言类节目不好笑是一个大家已经接受的事实。抖不出好包袱是能力问题,这个完全可以谅解,不喜欢的请绕道。但是,如此愣抖包袱,拿严肃的科学问题开涮,并且涮得毫无逻辑章法,就不光是水平问题,还是态度问题。

  正所谓优秀的喜剧必然是严肃的——当然,不敢奢望春晚相声小品都优秀,但最起码在抖包袱时,应注意最基本的认知吧?

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】