一根光纤可供135亿人同时通话

2017年02月06日08:02  来源:科技日报
 
原标题:一根光纤可供135亿人同时通话

近日,武汉烽火科技集团利用自主技术,在国内首次实现560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,传输容量是日常用标准单模光纤传输系统最大容量的5倍,实现一根光纤上67.5亿对人(135亿人)同时通话,这标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈上了新的台阶。

能够实现560Tb/s超大容量,源于本次实验采用的传输介质是单模七芯光纤。单模七芯光纤解决了多芯光纤间串扰难题,把“车道”与“车道”之间的干扰和影响降到了最低。和普通光纤相比,一根单模七芯光纤相当于7根普通光纤合在一起。如果以高速公路类比,普通光纤是单一车道的话,那么单模七芯光纤就相当于并行7车道,能够提供7倍于普通光纤的传输能力。

在传输介质进行创新的同时,本次实验所采用的系统设备也为“超大容量、超长距离、超高速率”光传输提供了有力支撑。系统设备相当于整个光传输系统的枢纽,该系统设备使用16个单光源,经过光多载波发生装置,单芯传输容量为80Tb/s,系统传输总容量达到560Tb/s。

“随着移动互联网、云计算、大数据、VR/AR的快速兴起,流量激增给信息通信网络带来巨大挑战。”烽火科技高级工程师贺志学说:“互联网流量的增长推动光网络传输能力以每10年1000倍的速度增长,但现在这个速度都不够了,互联网流量增速已大大超越光网络传输容量的增速,而560Tb/s超大容量光纤就成功突破了现有技术,将光纤传输极限大大提升。”(记者刘志伟 通讯员李胜瑭)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】