“雪龙”号刷新南极科考海域最南纪录

2017年02月04日04:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社“雪龙”号2月3日电 (记者荣启涵)中国第33次南极科学考察队搭乘的“雪龙”号科考船日前行驶到南纬78°41′罗斯海水域。这是“雪龙”号在南半球到达的最高纬度,刷新了全球科学考察船在南极海域到达的最南纪录。

  罗斯海是南半球最高纬度的边缘海,是船舶所能到达的地球最南部海域,历史上首次冲击南极点的极地考察先辈、挪威籍探险家罗阿尔·阿蒙森正是选择在罗斯海鲸湾附近登陆。

  抵达该海域后,科考队利用箱式采集器和重力柱状取样器、生物垂直拖网、温盐深度仪、磁力计、重力仪等设备进行了考察观测。这是人类首次对这片新出现最南纬度海域开展的综合科学调查。

(责编:曹昆、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】