美首次公开军方收集的太空天气数据

2017年01月31日21:48  来源:新华社
 
原标题:美首次公开军方收集的太空天气数据

  新华社洛杉矶1月30日电(记者郭爽)美国洛斯阿拉莫斯国家实验室30日第一次向公众开放了由军方通过GPS卫星传感器收集的超过16年的太空天气数据。

  太空天气指地球周围的太空环境,包括电磁场、各种辐射以及粒子流的情况。美国30多颗GPS卫星中有23颗携带传感器,可监测太空天气数据。多年来这些数据均由军方保存,从未向公众开放。2016年10月,奥巴马在离任前签署行政命令要求公开这些数据,以更好地应对太阳风暴等太空天气事件对地球的潜在威胁,这些数据才得以公布。

  对科研人员而言,这些从2000年12月开始收集的数据堪称无价之宝。目前,科学家还不能预测太空天气极端事件发生的时间、强度和影响,新公布的数据不仅有助于他们了解空间天气变化机制,也有助于保护卫星、航天器、通信网络、导航系统和电网等。

  相关论文《来自GPS网络的高能粒子数据》已刊登在最新一期美国《太空天气》杂志上。

  美国军方收集的数据应用在更广泛的科研领域并非第一次。冷战时期美国间谍卫星拍摄的图像后来被用于考古研究。上世纪七八十年代,军方收集的数据显示了北极海冰的变化等。

(责编:袁勃)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】