狒狒叫声或揭开人类语言起源之谜

2017年01月26日08:44  来源:科技日报
 
原标题:狒狒叫声 或揭开 人类语言起源之谜

  趣图

  人类语言的起源一直被认为是科学界最大的未解之谜之一。科学家近日发现,这个谜可能从狒狒的叫声中找到答案。

  来自法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学等6所高校的科学家对1335只狒狒进行了声学和舌部解剖学研究。结果发现,几内亚狒狒的几类叫声中包含着独特的类人元音。

  此前研究认为,人类语言技能在拥有低喉部的类人动物出现后才开始发展。最新研究则对这一观点提出质疑,认为人类的发音体系是从几内亚狒狒等先祖已有的能力进化而来。他们还发现,几内亚狒狒的舌部拥有与人类相似的肌肉,这决定了发出元音的能力。

  研究者在论文中说,这项研究结果并不支持现代智人突然同时拥有语言能力的假说。

  研究人员还发现,狒狒在警示或求偶等沟通情境下的发声法与人类声音有松散的对应关系。去年一项针对猴子的研究也发现了五种与人类语言起源相关的元音。

  研究成果发表在美国《科学公共图书馆综合》期刊上。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】