科学家造出“稳定”的半合成有机体

林小春

2017年01月26日08:39  来源:科技日报
 
原标题:科学家造出“稳定”的半合成有机体

  据新华社华盛顿1月24日电 (记者林小春)由美国斯克里普斯研究所领导的研究小组近日宣布,他们通过优化人工碱基等途径,制造出“稳定”的半合成有机体,对未来的生物医疗开发具有重要意义,也朝着创造新生命形式迈出重要一步。

  “我们让这个半合成有机体更加像生命,”负责这项研究的斯克里普斯研究所教授弗洛伊德·罗梅斯伯格23日在一份声明中说。研究发表在美国《国家科学院学报》上。

  自然界所有生命的遗传物质由4个碱基构成,分别是腺嘌呤(A)、胸腺嘧啶(T)、胞嘧啶(C)和鸟嘌呤(G),其中A与T,C与G分别配对。

  2014年,罗梅斯伯格等人宣布,他们制造出两个相配对的人工碱基X与Y,并将这个新的碱基对成功插入大肠杆菌的DNA(脱氧核糖核酸)中,制造出第一个半合成有机体。

  人工碱基研究被美国《科学》杂志评为2014年十大科学突破之一。但不足在于,所制造的半合成有机体生长缓慢,而且非自然碱基X与Y无法永久性传递下去,会随着细胞的分裂很快消失。

  在新的研究中,罗梅斯伯格等人进行了三大改进。首先,他们优化了所使用的核苷酸转运工具,加快了大肠杆菌的生长速度,并在分裂时容易保留碱基X与Y;第二,人工碱基Y获得优化,更容易在DNA复制过程中被合成DNA分子的酶识别,从而让细胞更容易复制人工碱基对;第三,研究人员利用最新基因编辑工具CRISPR-Cas9开发了一个查错工具,它会把不含X与Y碱基对的基因序列视为外来入侵者,这样不含X与Y碱基的细胞将被销毁。

  实验结果显示,优化后的半合成有机体细胞分裂60次后依然保持有X与Y碱基。罗梅斯伯格据此认为,他们的改进措施让半合成有机体细胞在分裂过程中能无限保留两个人工碱基。

  罗梅斯伯格还强调,这项工作使用的是单细胞生物,而不是更复杂的有机体。所制造的半合成有机体的实际应用目前还是零,只能用来存储基因信息,但将来可用于帮助创造单细胞有机体的新功能,从而在新药研发等方面发挥重要作用。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】