表情符或能反映个性

唐一尘

2017年01月25日08:16  来源:《中国科学报》
 
原标题:表情符或能反映个性

  图片来源:《认知科学趋势》

  本报讯 目前,超过90%的网民会在文本或邮件中使用表情符号,研究人员想要弄清使用(~_^) (>_<)或=D能揭示哪些人类活动信息。之前有研究发现,这些符号有助于跨文化交流和了解使用者的个性,能为从语言学到市场经济的诸多领域提供有用信息。在近日刊登于《认知科学趋势》的文章中,心理学家讨论了表情符号如何作为评估人们在数字时代彼此关系的工具。

  当涉及到人们如何表达情感时,大量的研究只是局限于面对面的交流方式。但人们沟通方式一般有两种方式,一种就是语言行为,包括语音或文本;另一种是非语言行为,这包括人们的面部表情等。作为作者之一的英国边山大学心理学家Linda Kaye表示:“我们使用表情符号就如同一种手势,是一种增强感情的表达方式,我们的手势中包含很多特定含义的动作,表情符号也起到了相同的效果。”

  表情符号作为非语言交际的化身出现在信息文字中,上世纪80年代就出现了:)符号。不过,2014年针对1000美国人的调查显示,在18~34岁人群中,只有54%使用表情符号。但研究者发现,通过观察人们使用表情符号的方式,能够洞察一个人的性格特点。“如果你想了解一个人的性格特点,例如亲和力和责任感,这可能与你是否使用表情符号有关。”Kaye说。

  但心理学家还想使用网络数据,弄清人们使用的表情符号是否跟他们想要表达的情感一致。人们在网络聊天时,所表述的言语相比于面对面交流时更加深思熟虑,但当面交谈时,则显得更加无意识。研究人员表示通过研究当面交流与在线交流的相似之处,也许能够确定表情符号是否表达了人们的真实情感,或者它们并不只代表一种情绪。(唐一尘)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】