时差让运动员掉链子

张章

2017年01月25日08:16  来源:《中国科学报》
 
原标题:时差让运动员掉链子

  图片来源:Rob Tringali SportsChrome

  时差能影响所有人,就连美国职业棒球大联盟(MLB)运动员也不例外。一项新研究发现,长距离旅行能影响某些棒球技术,例如投球和跑垒。当球队刚从外地比赛归来,时差的影响甚至能抵消主场优势。

  众所周知,时差能产生疲劳感,原因是人体内部生物钟和所在时区间的失调。但时差对运动员的影响长期处于争论中。例如,2009年的一项针对MLB的研究显示,时差能略微降低球队的获胜几率。

  但前期研究并未准确探明时差对比赛影响最严重的方面。而相关数据能让教练和训练员更好地帮助球员为远途比赛作准备。为了找到答案,芝加哥小熊队俱乐部和西北大学神经生物学家Ravi Allada合作,分析了1992年至2011年有价值的MLB数据。

  研究人员将数据集范围从46535场比赛缩小到4919场。这些比赛中均有球队需要穿越至少两个时区到达赛场。然后,他们将每场比赛的攻防数据分开统计,包括全垒打、偷垒和牺牲高飞球长打。最终,他们比较了从东到西旅行的球队和从西向东球队的相关数据变化。

  结果显示,向东旅行的球队表现更差,相关报告近日发表于美国《国家科学院院刊》。“一个更令人惊讶的事实是,我们通常以为主场球队不会受时差影响,但结果不是。”Allada说。

  在经历旅行后,主场球队的攻击性会减弱。在此类比赛中,球员更少尝试双打、三打和偷垒。当小熊队在洛杉矶比赛完回到芝加哥后,胜率约降低3.5%。(张章)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】