识别地沟油:80后民警小发明摘金奖

王海滨

2017年01月25日08:11  来源:科技日报
 
原标题:识别地沟油:80后民警小发明摘金奖

  科技日报讯 (记者王海滨 通讯员杨沫)在公安部日前举行的全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式上,太原市80后民警任飞发明的“地沟油识别检测法”荣获全国金奖。

  此次全国公安机关改革创新大赛,共有8000余个项目参赛,设金奖20个,经过专家组层层评审和实战检验,太原市公安局民警任飞发明的“地沟油识别检测法”项目脱颖而出,荣获“科技微创新”类金奖。

  “正是在侦办‘地沟油’案件过程中,让我萌生了一定要找到识别检测方法的念头。”谈起发明起因,任飞说,“一次吃火锅,我突发灵感,从食用油里检出调味品成分,不就能确定它是地沟油吗?”经过上千次试验,任飞最终锁定外源性污染指标物——辣椒碱,进而建立了地沟油中辣椒碱的液质联用仪检验法。该方法通过国家卫计委组织的多轮地沟油盲测考核,误检率为零,并通过国家食品安全风险评估中心的验证工作,在国家专业权威期刊《色谱》杂志上发表。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】