院士谈电动汽车:限定品种不利新电池发展

杨裕生

2017年01月24日08:59  来源:《中国科学报》
 
原标题:限定品种不利新电池发展

  杨裕生

  ■中国工程院院士 杨裕生

  锂电池和铅酸电池各有优点,应该允许公平竞争发展。电动汽车的部件品种应该由企业选择,市场来当裁判员。

  当前,微小型电动汽车尤其是乘用车优势突出,具有耗电少、用材少、电池少、车身短等特点,随着公众减排意识加强等因素,微小型电动汽车将会风靡全国,相关部门也召开了“四轮低速电动车技术条件”标准工作组第一次会议。但是我认为,中国的低速电动车标准不应该限定电池的品种。锂电池和铅酸电池各有优点,应该允许公平竞争发展。

  不同种类的电池各有缺点,都有待提高和完善,要保证安全第一。从污染角度来说,现有的电池都使用化学材料,处理不当都会造成环境污染。有观点认为,目前所有锂离子电池是绿色的,这种观点只是对电池的一知半解。锂离子电池负极的主要材料是石墨,从矿产当中分离出石墨需要用大量的铁和酸来溶掉无机物,这就产生了大量废水。而废旧的锂离子电池处理当中会排出大量的有机溶剂等。锂离子电池对环境是会造成危害的,虽说可以治理,但是现在还并没有治理得很好。

  而此前,我国铅酸电池产业链中出现的污染问题,究其原因是由于法规不健全、管理不善、监管不利等因素造成的,而不是电池本身的过错。美国的铅酸电池产量和我国相当,但不属于污染产业。近几年工信部、环保部联手大力治理我国的铅酸电池行业,已经大为改观。锂离子电池和铅酸电池行业中的污染,政府都要抓紧治理,不单单是铅酸电池。

  从安全角度来说,此前锂离子电池组着火事件频发,原因是锂离子电池含有有机溶剂等,是易燃物。相比之下,铅酸电池最突出的优点是安全性高。外界反对使用铅酸电池的理由是存在环境污染。我认为这是错误的,污染和安全两个隐患都要通过管理和技术进步来消除。目前,铅酸电池已经在依靠技术进步逐渐克服缺点。中国工程院和中国电池工业协会连续举办了四届铅酸电池新技术研讨会,推广了很多新技术。

  限定电池品种不利于新电池的发展。我国正在研发多种新型电池,国家科技部“十三五”国家重点研发计划里有高安全、长寿命和低成本的钠基储能电池的学术问题研究,还有下一代的动力电池——锂硫电池等研究,全国现在有几十家院所、企业都在进行努力。低速电动车技术标准如果限定电池的品种,将来出现一种新电池就得修订一次标准,科研人员将会无所适从。

  个人认为,电动汽车的部件品种应该由企业选择,市场来当裁判员。电池、电机、电控等部件的品种都很多,都应该由企业根据总体设计和市场进行选择,没有必要由标准来越俎代庖。欧、美、日法规当中低速电动车标准里面都没有限定电池,未排斥铅酸电池,而装有铅酸电池的中国品牌低速电动车畅销国外。因此,中国的低速电动车标准不应该限制铅酸电池。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】