上海科学家发明“防水耐火纸”

2017年01月24日08:56  来源:科技日报
 
原标题:上海科学家发明“防水耐火纸”

  图个明白

  记者近日从中科院上海硅酸盐研究所获悉,该所朱英杰研究员带领的科研团队成功研发出一种防水耐火纸——新型羟基磷灰石“防水耐火纸”。

  据介绍,新型羟基磷灰石“防水耐火纸”表面呈柔和的乳白色,具有高柔韧性,在外观上,与普通的植物纤维纸很相似,其优点是既防水又耐火还具有自清洁功能。

  图为1月20日,科研人员在实验室内对比展示“防水耐火纸”的防火特性,左侧的普通纸张被点燃,而右侧的“防水耐火纸”完好无损。新华社记者 丁汀摄

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】