“神经止血带”并非天方夜谭 不需按压伤口即可无痛止血

2017年01月23日07:11  来源:科技日报
 
原标题:“神经止血带”并非天方夜谭

据美国电气与电子工程师协会官网《光谱》杂志20日报道,美国科学家经过长达15年研究,成功研发出一种神经止血带手持装置,通过刺激神经细胞向血小板发出化学信号,可随时随地在身体受伤时止血。该新型止血工具将对战地医学、急救应对、外科手术以及产后护理产生重要作用。

传统止血带通常用绷带紧系伤口所在的肢体,压迫血管达到止血效果,这种急救场合首选的止血方法会伴随剧烈疼痛。而神经止血带不需绷带对血管进行物理挤压,医生将手持装置轻按皮肤上,刺激大脑与主要器官间传递信息的迷走神经,迷走神经再将信号传到脾脏,脾脏内的神经细胞向血小板释放一种化学物质,让血小板随时做好准备,在身体受伤时发挥凝血功能止血。

领导这一研究的范因斯坦医学研究院副院长克里斯·科左拉表示,其作用机理完全基于人体控制血流的天然生理通道。但许多专家认为实现这一原理是不可能的。“每次跟外科医生们讨论神经止血带的研究进展时,他们都会觉得我很可笑,认为这是个天方夜谭。”科左拉却始终没有放弃,历经15年终于获得成功。

科左拉团队于2010年用猪进行动物试验证明,在神经止血带刺激猪的神经3分钟内,他们测出伤口处血凝酶含量增加,而且止血时间缩短了40%、失血量减少了50%。后续其它动物试验也都证明,神经止血带能对体内和体外伤口有效止血。

研究人员表示,神经止血带将在战地医学、急救场合、外科手术中和产后护理中发挥重要作用,特别是产后止血,仅非洲和亚洲,大约每年就有8万新妈妈因产后过多失血而死亡。科左拉团队将通过研究所自创公司与盖茨·梅琳达基金会合作,继续开展神经止血带运用于产后止血的人体临床研究。

总编辑圈点

神经止血带?如果不是出现在新闻报道中,还真以为是科幻小说里的“神器”。但是有时正是听起来天方夜谭的东西,为科学研究提供了新思路。《海底两万里》描写了可在海底遨游的“鹦鹉螺号”,不久真正的潜水艇便问世了。而地球静止轨道之所以被称为“克拉克轨道”,是因为地球同步卫星的发明受到了科幻作家阿瑟·克拉克的启发。所以说,科学家需要的不只是严谨,还有想象力。(记者聂翠蓉)

(责编:汤诗瑶、赵竹青)

推荐阅读

“天神任务”等同时入选全球和中国十大航天新闻2016年全球十大航天新闻和中国十大航天新闻评选结果揭晓。“墨子号”、“天宫二号和神舟十一号任务”以及“长征五号”成为2016年度热点,同时入选全球十大航天新闻和中国十大航天新闻。【详细】

中国民营商业航天大热 “首单”花落谁家?在“国家队”为主的商业航天市场中,民营组织正在快速进场,包括运载火箭、卫星研制等领域的一大批民营企业,期望尽快占领“国家队”以外仍旧广阔的市场份额。……【详细】