英刊已获有关韩春雨实验相关新数据

提交原始实验数据是关键

张家伟

2017年01月22日07:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:提交原始实验数据是关键

据新华社伦敦1月19日电 (记者张家伟)就广受关注的韩春雨基因编辑论文争议,英国期刊《自然·生物技术》19日给新华社记者发来一份声明说,期刊已获与韩春雨实验所用NgAgo系统可重复性相关的新数据,调查还在进行中。

河北科技大学科研人员韩春雨及其团队2016年5月在全球著名学术刊物《自然》的子刊《自然·生物技术》上报告说,他们发明了一种新的基因编辑技术NgAgo-gDNA。根据论文,与当前基因编辑领域内的主流技术CRISPR-Cas9相比,这种新技术在一些方面具有优势。但随后中国以及国外都有学者公开表示,无法重复论文中描述的实验。这项研究成果遭到多方质疑。

在最新声明中,期刊发言人说,自2016年11月28日发表一些学者的通信文章和“编辑部关注”以来,期刊获得了与NgAgo系统可重复性相关的新数据,“在决定是否采取进一步行动之前,我们需要调查研究这些数据”。

对韩春雨提交“新数据”之举,有评论指出,这并不算什么,如果他当初能提交“假数据”骗过审稿人发论文,当然也可能用“新数据”再骗一次。韩春雨能证明自己没有造假的唯一办法是提交原始实验数据。

《 人民日报海外版 》( 2017年01月21日 第 08 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】