解旋酶打开DNA双链过程破解

聂翠蓉

2017年01月20日07:44  来源:科技日报
 
原标题:解旋酶打开DNA双链过程破解

  科技日报北京1月19日电 (记者聂翠蓉)美国温安洛研究所近日发布公告称,该所科学家和洛克菲勒大学合作,成功破解CMG解旋酶参与真核生物内DNA(脱氧核糖核酸)复制的结构过程,并首次观察到其与DNA间的相互作用。这项发表在美国《国家科学院学报》上的最新研究,为生命繁殖之谜提供了全新注解。

  温安洛研究所教授李慧琳(音译)从酵母生物体内提纯出CMG解旋酶(这些酵母常用于包括人类在内的高等真核生物的研究),然后利用洛克菲勒大学低温电子显微镜拍摄出CMG解旋酶在DNA复制中的结构图像。

  CMG解旋酶能像拉链一样将DNA双螺旋打开,在DNA复制中扮演关键角色,而DNA复制是生命繁殖的基本过程。过去认为,解旋酶中碳环优先于氮环与双链DNA作用,但这次对DNA双链解旋过程拍摄的图像显示,解旋酶极性完全相反,氮链比碳链更先与双链DNA作用。新研究逆转了人们对解旋酶作用的长期观点,这些结果将帮助科学家对地球上高级生命如何繁殖获得更全面了解。

  研究人员解释道,过去研究在揭示与DNA复制相关的酶和蛋白分子结构和功能方面成果颇丰,但DNA双螺旋结构发现50多年来,人们对解旋酶在DNA复制中活性的认知极其匮乏。这次研究向前跨出了一大步,为了解DNA复制背后的核心驱动机制提供了原理图。此外,包括癌症、贫血等在内的40多种疾病与DNA复制失误有关,该研究成果有助于开发出防治这些疾病的全新疗法。

  李慧琳教授表示,他们研究所最近将安装功能强大的先进低温电子显微镜,未来发现和认识这些基本生物过程的研究步伐必将迈得更快。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】