《自然》称获得韩春雨实验新数据

河北科大宣布与知名生物酶公司诺维信合作

2017年01月20日16:07  来源:科技日报
 
原标题:《自然》称获得韩春雨实验新数据

  《自然—生物技术》发言人19日发表关于“利用NgAgo进行DNA引导的基因组编辑”论文的最新声明。声明称,针对韩春雨等人论文的担忧,《自然—生物技术》将尽可能仔细和负责任地调查。自2016年11月28日发布德国弗莱堡大学细胞和基因治疗研究所教授Toni Cathomen等人的通讯文章和编辑部关注以来,期刊获得了与NgAgo系统可重复性相关的新数据,在决定是否采取进一步行动之前,需要调查研究这些数据。

  此前的2016年11月29日凌晨,《自然—生物技术》发布了“编辑部关注”,并发表Cathomen及同事的通讯文章《利用NgAgo未能检测到DNA引导的基因组编辑》。声明称,已考虑过所有关于韩春雨及同事原著论文的评论。在任何情况下,如果一篇论文在发表后遭到批评,《自然》都会对各种批评进行审慎和全面的评估,此次也不例外。

  《自然—生物技术》当时发表三个团队的实验结果,他们都设法去重复韩春雨及同事发表在原论文中的结果。《自然—生物技术》表示,将继续与原论文的作者保持联系并为他们提供机会,以在2017年1月底之前完成其调查,届时会向公众公布最新进展。

  同一天,河北科技大学官网刊发消息称,该校基因编辑技术研究中心与丹麦诺维信公司(Novozymes A/S)就NgAgo技术的应用与开发达成合作,并签署协议。

  文中提到,河北科技大学基因编辑技术研究中心积极推进以Argonaute核酸酶为核心的基因编辑技术开发及其相关知识产权的转化和应用。目前的基因编辑技术专利主要由美国持有,韩春雨团队发现的基因编辑工具NgAgo-gDNA为基因编辑技术提供了新的选择。NgAgo-gDNA基因编辑技术工具在诺维信公司的真菌表达系统中已经展现出潜力。诺维信公司对进一步开发NgAgo基因编辑技术并将其应用于新产品的开发有浓厚兴趣。

  报道还提到,诺维信公司与河北科技大学基因编辑技术研究中心在上述技术的合作研发和产业化应用方面签署了合作协议。针对具体合作事务,双方一致同意,在已达成合作条件的前提下共享各自的NgAgo技术成果,并在未来共同致力于该技术的进一步改进和完善。双方对尽快合作推动该成果的产业化充满信心。

  据了解,诺维信公司是全球工业酶制剂和微生物制剂的主导企业。另外,迄今为止诺维信已经连续十多年在道琼斯可持续发展指数方面处于领导者地位。(操秀英)

 

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】