大多数灵长类物种未来25至50年或消失

2017年01月19日20:28  
 
原标题:大多数灵长类物种未来25至50年或消失

  这个世界的大多数灵长类动物正处于深度困扰中。目前,中国仅剩下20到30只海南长臂猿,现在爪哇懒猴也濒临灭绝。即便是马达加斯加标志性的节尾狐猴也仅剩下2000只左右。

  它们可能是即将从地球上消失的下一批灵长类动物。但整体而言,前景甚至更加荒凉,根据预测,全球60%的灵长类动物可能会在未来25年到50年消失。

  这是对全球已知504种非人灵长类动物生存前景最大规模调查所得到的悲观结论,它们中85%是在2000年之后发现的。“这篇论文是对各个层面各种因素的综合,它们正在导致这些物种减少或灭绝。”该报告共同第一作者、国际保育组织的Anthony Rylands说。

  最大的灭绝前兆是开发森林用于农业,当地农民和大型农工业生产商如棕榈油和橡胶生产商都在破坏森林。例如从1990年到2010年,扩张到灵长类动物栖息地的农业用地据统计可达150万平方公里,相当于法国国土面积的3倍。

  “我们的文章希望能够解决全世界范围内灵长类动物栖息地破坏和退化问题。”Rylands说,“农业发展作为一种威胁因素,需要从各个层面予以解决,它受到全球趋势、政府政策、企业实践和违规以及区域和地方政策的影响。”

  其中4个国家需要集中精力解决问题,包括巴西、印尼、马达加斯加和刚果民主共和国,它们拥有全球2/3的灵长类物种。马达加斯加是开始实行保护的最佳地方,因为该国的111种狐猴是该岛独有的,其中94%的物种收到了的威胁。

(来源:科学网 www.sciencenet.cn)

(责编:熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】