科学家开发机器学习软件 用于探索外星生命

2017年01月19日09:14  来源:科技日报
 
原标题:科学家开发机器学习软件 用于探索外星生命

据国外媒体报道,加拿大多伦多大学科学家近日根据谷歌公司和Netflix公司的算法开发出一款机器学习软件。研究人员认为,这款机器学习软件可用于发现外太空的外星生命。据了解,这款强大的软件比传统的预测一个行星系统是否有生命存在的方法要快1000倍。研究人员希望,这种软件将可以用于各种系统中,能够提供关于系外行星各种有价值的信息,并测定它们的稳定性以及生命宜居性。

这款软件利用的是机器学习技术,这也是人工智能技术的一种,计算机可以根据人类编写的程序以及不断补充的数据进行自我学习。先进的系统可以教会它们自己如何处理不同的数据并不断改进自己。加拿大多伦多大学的科学家们就是利用这一技术去寻找可能存在生命的遥远行星系统,他们的研究成果发表于《天体物理学杂志快报》之上。

研究项目负责人、加拿大多伦多大学士嘉堡校区行星科学中心科学家丹—塔马约表示:“机器学习以其强大的功能解决了天体物理学领域的一大难题。它可以预测行星系统是否稳定。”

(责编:阴重宇(实习生)、林露)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】