“刷脸”进站,机器人问询——春运越来越有科技范儿

2017年01月19日08:37  来源:科技日报
 

1月14日,2017年春运进入第二天。广州正遇上一波寒潮,但年关将近的气氛,却使花城显得十分热乎。

当天统计数据显示,广州南站客流达21万人,比春运首日18万人多出3万人。2017年春运,广铁集团预计发送旅客4705万人,高铁发送量预计达3150万人,首次承担春运2/3运量。

在广州南站,记者发现,虽然客流量陡增,然而,设计最大客流量为30万人的整个站厅却十分有序,一切都显得十分从容,不仅排队购票的人几乎没了踪影,就连进站的长队也减少了。

这是怎么回事?原来,2017年春运,广铁集团又在全国别出了一把心裁。“刷脸”进站、机器人问询、广铁春运日历……诸多智能化手段,令广铁集团鸡年春运开启新的智慧模式。“刷脸”进站,比原来排长队过人工验票快多了,减少许多麻烦,又方便又舒服。

“今年春运,除广州南站外,广铁集团还在深圳、深圳北和长沙站新增了一批票证人自助核验闸机,这在全国铁路均属先例。”广铁集团客运处处长陈建平说。

在广州南站一楼进站大厅“爱心驿站”旁,一群旅客正围着两个萌态可掬的机器人互动。只见机器人一会儿用语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询,一会儿又忙着给旅客拍照,还应旅客要求即兴表演机器人歌舞。这便是广铁集团今年春运隆重推出的小明星——机器人“小璐”。

据陈建平介绍,今年春运,广州南站和深圳北站共有11台智能机器人亮相,开创了铁路服务工作之先河,目的是进一步改善广大旅客的春运体验,让春运变得越来越智能化、信息化。

“刷脸”“小璐”还没完,在广州南站,还有令旅客方便的一个新玩意儿,这便是下载到手机上的广铁春运日历。

“今年春运从购票到进站候乘上车,我都是靠戳广铁春运日历完成的,真的太方便了”。面对记者采访,从广州到广西的旅客刘琴余发出这样的感慨。

鸡年,越来越多的智能手段,让广铁春运变得真是越来越潮、越来越有科技范儿了。(矫 阳)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】