河南设立自主创新示范区 科技成果转化引导基金

2017年01月19日08:31  来源:科技日报
 

河南省政府18日举行发布会,宣布设立郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金。科技成果转化引导基金作为母基金,首期规模为3亿元,由省、省辖市财政资金联合社会资本设立,并联合有条件的省辖市、高新区和社会资本共同设立子基金。

河南省副省长徐济超在发布会前,专门会见了盛景网联、真顺、真格等11家国内知名基金公司负责人,认为联合出资协议的签署,标志着河南省科技创新创业投资进入新的发展阶段。科技成果转化引导基金将聚焦郑洛新国家自主创新示范区和全省科技创新的重点领域,致力于促进河南省科技成果产业化和省外科技成果在河南转移转化,培育壮大河南省科技型中小企业。郑洛新国家自主创新示范区领导小组副组长王树山在发布会上表示,设立政府引导基金,是河南省政府采取“直接变间接、无偿变有偿、资金变基金”方式,发挥财政资金杠杆作用,带动金融资本、民间资本、地方政府和其他投资者的投入,有利于形成全社会支持创新创业的生动局面。

郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室常务副主任、河南省科技厅副厅长马刚发布介绍,基金以参与设立子基金的方式进行投资,主要支持各级各类财政科技计划(专项、基金)和其他社会资本产生的新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料、新模式、新业态等创新成果转化应用及军民融合项目成果转化,引导国内外先进技术成果在河南省转移转化。基金运作将坚持公开、公正、科学、专业原则,面向全国公开遴选基金管理机构。

在发布会上,河南省科技厅厅长张震宇与郑州市政府市长程志明签署了郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金联合出资协议,双方各出资1亿元,设立郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金。(乔地)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】