贝努”探测器修正轨道深空“猎星”

2017年01月19日08:30  来源:科技日报
 

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,新的跟踪数据证实,其探索小行星“贝努”的OSIRIS-REx探测器于2016年12月28日成功进行了第一次深空操作(DSE-1),于1月18日再次执行了一次较小轨道修正操作,以助其建立地球重力辅助系统并继续完成未来两年飞抵“贝努”的旅程。

NASA戈达德太空飞行中心的项目副经理阿尔林·巴特尔斯介绍说:“DSE-1是我们第一次进行航迹改变的大型姿态调整操作,是OSIRIS-REx升空后的第一个里程碑。”大调姿首次使用了探测器上的主发动机,用354公斤燃料推动其速度变化达到每秒431米。来自深空网络(DSN)的跟踪数据证实了调姿成功,随后遥测监控探测器的高速率下行链路显示,所有子系统按预期执行。

2018年8月抵达“贝努”后,OSIRIS-REx探测器将对其进行3D拍照、绘图,并寻找安全适宜的取样点。如果一切顺利,2020年7月,它将与“贝努”做一次5秒钟的亲密接触,抓取一小撮大约60克的表面尘土样本,并随返回舱于2023年返回地球。

OSIRIS-REx探测器远赴亿万里外“猎星”,是NASA继“新视野”号飞越冥王星、“朱诺”号探测木星后的第三个“新疆界项目”任务,其目的是希望通过对小行星的近距离观测和对行星样本的分析,加深对太阳系形成及演化、地球生命起源等的了解,以及对近地空间存在的资源与威胁的认知。任务成本为8亿美元,发射费用另需10亿美元。

NASA戈达德太空飞行中心为探测器提供全程的任务管理、系统工程及任务安全保证。洛克希德·马丁航天系统公司建造了航天器并指导了其飞行操作。搭载的科学仪器由戈达德空间飞行中心、亚利桑那州立大学以及加拿大航天局提供。科学组的成员则来自全美各大学、民间科学机构和政府科研部门。

总编辑圈点

跟随各类探测器的“足迹”,人类虽然极大拓展了目力所及的疆界,却仍然常常陷入迷茫——太阳系和地球究竟如何起源?演化过程中到底什么事件或要素起到了至关重要的作用?探测小行星“贝努”显然承载了人类踏步深空的又一个梦想,而抓取样本并借此分析未来能否采矿的“野心”,让人类在仰望天空的同时,多了一份脚踏实地。(房琳琳)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】