为新能源车插上“新翅膀” 百人会论坛传来多项利好

2017年01月19日08:00  来源:中国青年报
 

“2014年我们就曾经提出,电动化、智能化和轻量化是汽车产业发展的一个重点。现在我们欣喜地看到,中国汽车企业已经在这些方面做了很有益的探索。”在1月14日开幕的中国电动汽车百人会论坛(2017)上,全国政协副主席、科学技术部部长万钢指出,推动我国新能源汽车的创新发展不可能一蹴而就,下一步还是要全面落实政策、完善基础设施,把握好发展先机,同时抓住汽车智能化的新机遇。

“我们要针对市场的新需求,深入基础研究,攻克关键技术,完善系统能力,着力提高产品的质量和效益。”万钢强调,新能源汽车将是实现自动驾驶的最佳载体。“要系统研究和精心规划,鼓励企业主体大胆尝试,勇攀自动驾驶领域的新高峰。”

尽管数千名与会代表分别来自政界、企业界和学术界,大家却在电动车发展前景预判上达成了共识。统计数据显示,2016年我国新能源汽车销量达到50.7万辆,占新车销售比例的1.8%。新能源汽车总保有量达到100万辆,全国公共充电桩运营数超过了15万个。

工业和信息化部部长苗圩在演讲中表示:“我国新能源汽车产业发展取得了积极的进展。”首先,中国新能源汽车产业规模已经达到全球领先;其次,技术水平显著提升,社会认可度也在明显提高;再次,得益于新能源汽车对上下游产业投资的带动,产业体系基本建立;最后,充电基础设施建设正在稳步推进,众筹建桩、“互联网+”等创新的商业模式正不断涌现。

“我们汽车产业发展的机遇和挑战是并存的。”苗圩强调,发展新能源汽车,是促进我国汽车产业转型升级,抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展,培育发展新动能的重要举措。“推动汽车产业,特别是新能源汽车产业的健康发展,需要全行业共同努力。中国电动汽车百人会自成立以来,在促进产业发展和跨行业交流等方面发挥了重要的作用,其智库和平台的作用及影响力在不断扩大。”

实际上,中国电动汽车百人会年度论坛往往被业内人士誉为新能源汽车领域的“第一盛会”。从2015年因呈现爆发式增长被称为“中国电动汽车市场元年”,到2016年“政府将严肃核查新能源汽车骗补行为”的重磅消息,再到2017年拥抱蔚来汽车、滴滴出行等新兴企业,越来越多的行业人士在这里回顾电动汽车产业的政策得失、发现技术难题、探讨产业发展新思路,并展望新一年的前景。据主办方介绍,本届论坛报名人数超过1500人,比上届增长近一倍。

为全面、深入地探讨当前电动汽车产业发展过程中各个环节亟需解决的问题和可行性方案,以“提升核心技术、创新引领发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2017)共设置了8场主题峰会。分别是:打造有全球竞争力的电动汽车品牌;基础设施与商业模式;动力电池技术进步与产业生态;电动汽车产融结合与国际创新协同;核心技术与关键部件暨新能源汽车小镇论坛;燃料电池技术与产业化;电动汽车微型化与城市微出行;智能汽车与智能交通暨无人驾驶汽车小镇论坛。

本届论坛还特别提到了“创新”。作为选拔国内外优秀创业项目,激励新能源汽车领域创新创业的双创大赛,“中国创新创业大赛之国际新能源及智能汽车大赛”也是此次论坛的重要组成部分。

据记者了解,“国际化”是中国电动汽车百人会论坛(2017)的另一大特色,重头戏便是“全球电动汽车发展与政策圆桌会议”。该圆桌会议邀请了国内电动汽车相关领域的主管部门领导,美国、德国、日本、韩国等在电动汽车领域具有丰富经验的国家的政府官员,以及行业协会、科研院所的专家学者。

有业内人士分析认为,对于已经成为全球最大电动汽车市场的中国来说,搭建这样一个国际化的交流平台“很有必要”。不仅有利于吸取、借鉴各国在电动车产业政策和技术路线上的优秀经验,同时还有助于分析全球电动汽车产业发展趋势和进程。

在此次论坛中有一个广受热议的说法,“2016年是电动车发展的标志性一年”,中国电动汽车百人会理事长陈清泰对此表示赞同。在他看来,全球主要汽车生产国包括大型汽车公司,均对汽车未来发展的低碳化、智能化和信息化趋势达成了共识,且各个国家都把电动车视为提高竞争力的制高点;另一方面,越来越多的中国自主品牌将电动车放到了公司战略的中心地位。

“我从调研中发现,很多企业对电动车的态度已经由‘试试看’,转变为‘铁了心地干’。”陈清泰表示,另外有一批专注于新能源汽车的新兴企业,由于没有存量的拖累,他们的思想更加解放。“这些后来者带来了新思路、新创意和新发展路径。我国电动车产业化已经走到了世界前列,这意味着产业链各个环节的企业都拥有通过自主创新来谋求发展的机会。”

据中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高预测,2030年中国市场可实现8000万辆新能源汽车保有量。“能源低碳化、动力电动化、车身轻量化、整车智能化、交通网联化,这是我们整体的路线图。纯电动汽车率先发展,然后插电混合动力车和燃料电池车全面发展,智能化、网联化、轻量化,最后是低碳化。我们希望,到2030年新能源汽车达到汽车总销量的40%。”(许亚杰)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】