买买买!巨头开启云计算军备竞赛

2017年01月18日09:26  来源:科技日报
 

2012—2015年中国云计算市场规模

2016—2018年中国云计算市场规模预测

来源:赛迪顾问

821亿美元(约5700亿人民币)——这是Gartner(高德纳咨询公司)对今年全球云计算市场规模的预判。“矿藏”如此丰富,自然吸引了众多的淘金者。

甲骨文公司近日宣布,它已斥资6亿美金收购流行的DNS提供商Dyn。甲骨文计划将Dyn的DNS解决方案添加到其更大的云计算平台,该平台已经销售并提供各种基础架构的服务和产品。

实际上,早在2006年亚马逊就收购了AWS,谷歌云、阿里云等巨头在云计算产品矩阵与解决方案方面已经形成全面布局,云计算市场的鏖战已经打响。

这块云计算大蛋糕到底分成了几部分?IT巨鳄们的收购思路到底是怎样的?云计算如何成为抢滩之地?

布局方案差异大 交互障碍各自为政

云计算产业链是怎样吸金的呢?易观大数据分析师林仕荣告诉科技日报,云计算产业链的底层是以传统数据中心、运营商以及IaaS厂商为主的设备提供商,提供稳定的数据中心、网络带宽等服务。往上是系统部署层,云计算厂商提供VMware、XEN、KVM、OpenStack等关键的虚拟化内核技术。再往上是云计算服务模式中的IaaS层与PaaS层,主要提供计算、存储、CDN、分析、APM等云计算基础服务。最上面的一层是业务部署层,主要由IaaS厂商、行业云解决方案提供商以及云计算SaaS服务提供商组成。

“庞大的云计算产业链的每一个环节都聚集了大量的厂商,国内领先的云计算综合服务提供商、基础云服务提供商、海外厂商以及初创型厂商共同形成目前白热化竞争的局面。”林仕荣说。

“当前的IT互联网仍然以硬件终端、操作系统以及互联网为主。但随着云计算服务的出现,客户端的硬件结构将出现很大的调整,更多的计算、存储功能将会集中在服务器端,这将改变现在的硬件厂商的产品结构。”知名科技博客作者、IT评论人黄井洋告诉科技日报,云计算是对当前IT互联网的一次巨大革命,是科技发展的一次跃升。

黄井洋表示,客户端的操作系统同时也将产生变化,我们或许不再需要操作系统,而是通过在线的应用软件或者浏览器为入口,完成所需要的数据处理。“当然,这需要用户终端与云端保持时刻的连接和高速的通信。”他说道。

整个云计算产业分为IaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)三个领域。各领域均有相关的代表企业,同时,各巨头企业也会涉及多个领域,而不是局限于某一个服务。

目前,国内外巨头纷纷涉足云计算市场。黄井洋说,介于各巨头的利益不同、商业模式不同,以及技术也不同,因此,各厂商推出了不同的平台和标准。导致在云计算的布局和解决方案上存在很大的差异,从架构到服务各自为政,也因此,云服务之间的交互还存在一些障碍。

黄井洋表示,因此各大巨头才会纷纷抢夺市场,构建以自己为核心的云服务范围圈,提升竞争力。这也解释了亚马逊、微软、谷歌、甲骨文等企业大手笔收购相关公司的原因。

收购技术型初创企业 确立主导地位

当云计算市场风起云涌,亚马逊、谷歌等巨头纷纷进入市场,他们的收购思路是怎么样的呢?

“亚马逊AWS、谷歌云等巨头在云计算产品矩阵与解决方案方面已经形成全面布局。”林仕荣表示,他们倾向于收购技术型初创企业,整合收购企业的创新性技术到现有的云产品之中。

“以亚马逊AWS收购应用自动化测试初创企业AppThwack为例,这提升了AWS云服务的监控与管理能力。”林仕荣说,云计算巨头聚焦于收购云计算基础服务某一细分领域的领导者企业,助推企业云业务。

对此,黄井洋表示,亚马逊的云计算服务是从它为商家提供网站托管服务发展而来的,之后的发展,基本为了满足网站托管以及商家经营的需要,自建数据中心等。后来就发展为亚马逊向外界提供计算资源的租赁等服务,要成为专业的大数据和云计算服务以及云解决方案提供商。这要求亚马逊在IaaS和PaaS服务上的布局加深。

“阿里云收购了万网和翰海源,直接确立了它在域名与网站、云计算安全方面市场领导地位。”林仕荣说,谷歌收购加州API管理软件提供商Apigee、亚马逊收购网格与云计算基础设施服务领先厂商Nice也是出于相同的目的。一方面能吸收收购方的客户资源,大幅度提升云计算细分领域的市场份额;另一方面也为形成竞争壁垒。

“还有一些巨头企业出于对未来云计算与大数据、人工智能、大数据等新一代信息技术的协同发展而进行收购。”林仕荣说,谷歌云收购购物联网云服务平台API.AI等16家人工智能公司就是出于这样的企图。

“阿里云计算与亚马逊的发展轨迹和商业模式比较类似。现在,阿里云主要的业务方向是为企业和政府提供数据计算、处理和存储服务,希望战略企业级云计算市场。”黄井洋说道。

维持高速增长 多家巨头领先共存

“未来几年,云计算将维持高速增长的态势。越来越多初创型企业凭借新技术进入云计算市场,其中一些厂商将在竞争浪潮中被收购抑或消失。”对于云计算市场的未来技术走向和市场发展趋势,林仕荣表示,留存下来的厂商势必在云产品、技术与服务水平方面具备核心竞争力,它们将备受资本市场青睐。

他认为新技术将极大程度上推动云计算产业的发展。“容器技术将促进云计算发展,Docker技术具备轻量化、快速迭代,持续集成和安全性等优势之外,将极大程度上推动自动化运维。”林仕荣预测,容器将逐渐成为主流的云计算技术,越来越多的企业用户将采用容器技术来封装应用。

同时,Unikernel技术在云计算产业的重视程度也将进一步提升。“Unikernel具有更优的安全性、更短的启动时间等优势。”林仕荣表示,Unikernel技术能够更高效地利用计算资源,未来几年将在商业化应用上实现突破。

行业云也将是未来5年的发展重点,特别是政府、金融、交通、医疗等传统行业的企业顺利实现上云将成为常态。

云计算与大数据、物联网以及人工智能技术的结合将会是未来发展的重要趋势。在林仕荣看来,国内云计算市场并不会出现一家独大的情况,未来几年将很有可能出现多家领先巨头共存的局面。(贾婧)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】