45.1亿岁——月球年龄比原来估计更古老

2017年01月18日09:00  来源:北京日报
 

科学界对月球年龄的研究结论不一。一项最新的分析结果称,月球的年龄为45.1亿岁,比太阳系晚6000万年诞生。这个岁数比此前许多科学家认为的都要大。

月球被广泛认为是由一颗火星大小的天体与早期地球相撞而形成的。科学家通常通过分析美国“阿波罗”飞船带回的月球岩石样本来确定月球年龄。由于使用的分析方法不同,得出的答案有较大差异:有些科学家认为月球比太阳系晚1亿年形成,也有的认为月球更年轻一些,差不多比太阳系晚1.5亿至2亿年形成。

加利福尼亚大学洛杉矶分校等机构研究人员11日在美国《科学进展》杂志上报告说,他们利用铀铅测年法对“阿波罗14号”航天任务采集的8颗月球锆石微粒进行了分析。这些样本由“阿波罗14号”飞船宇航员于1971年从月球带回地球。

地球化学和宇宙化学教授、此项研究的发起人之一凯文·麦基根称:“锆石能够很好地保存地质历史,还能透露自己的起源。”

分析结果显示,月球在45.1亿年前诞生,比太阳系晚6000万年。研究人员认为,误差只有1000万年左右。而此前另一项研究曾利用不同方法分析这些锆石微粒,得出月球比太阳系晚6800万年诞生的结论。

此次研究人员在论文中写道,他们得出的月球年龄“高度精确”、“可靠”,将有助于认识包括地球在内的整个太阳系的演化。

科学家们对此都很兴奋,因为这很可能是揭示地球和太阳系演变的又一把重要钥匙。地球至今已有45.4亿年的历史,而月球与地球的年龄差距已经被拉近到0.3亿年。虽然还有14个同批样本未被检测,不过科学家们认为,即便再进行检测,月球的年龄也不会超过45.2亿年。

关于月球的形成,除了最主流的碰撞说外,还有分裂说、俘获说和同源说等。以色列研究人员日前在新一期英国《自然·地球科学》上报告说,月球可能是由一系列撞击形成的,而非一次巨大的碰撞。他们认为,这能解释月球为什么看起来主要由类似地球的物质组成,而不是地球和其他行星物质的混合体。

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】