我首颗电磁监测试验卫星下半年发射

2017年01月18日08:59  来源:科技日报
 

记者17日从2017年全国地震局长会上获悉,首颗由我国自主研发建造的电磁监测试验卫星“张衡一号”将于今年8月前后发射、投入使用。届时我国将首次具备全疆域和全球三维地球物理场动态监测能力,也是唯一拥有在轨运行的多载荷、高精度地震监测试验卫星的国家。

电磁监测试验卫星项目在我国酝酿多年,因其在地震预测上可能大有作为而广受关注。项目专家委员会主任,中国地震局地壳应力研究所总工程师申旭辉表示,地震发生前,地球岩石的摩擦破裂会产生电磁波,这些电磁波会往大气层传播。另一方面,地壳的运动会切割磁力线,造成磁力线的扭曲。也就是说,一旦发生强烈地震,地球内部的电磁信息就会出现异常,此时,卫星将接收数据传回地面,为工作人员的预测提供一定的依据。

但申旭辉同时强调,地震预测长期以来一直是一个世界性的科学难题,卫星上天后初步目标在于数据收集和经验积累,真正预测地震还需要在大量的数据积累和方法理论研发之后逐步推进。

申旭辉告诉记者,电磁监测试验卫星目前已完成各个部件的测试和组装,其设计指标和载荷配置超过国外同类卫星,采用通用小卫星平台,搭载感应式磁力仪、高精度磁强计、电场探测仪、GNSS掩星接收机、等离子体分析仪、高能粒子探测器、朗缪尔探针和三频信标发射机8种载荷。

电磁监测试验卫星是我国立体地震观测体系第一个天基平台,将对中国及其周边区域开展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足。同时,卫星还能为航空航天、导航通讯等领域提供空间电磁环境监测服务。(记者李艳)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】