模拟失重环境 欧洲抛物线飞行向中国“敞开怀抱”

2017年01月17日20:40  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月17日电(赵竹青)中国科学院空间应用工程与技术中心与法国宇航中心下属的新空间公司(NOVESPACE)签订合作协议,其下属机构失重实验中心将作为新空间公司在中国地区的唯一代表,为中国客户提供相关技术支持、飞行任务组织和技术保障。这标志着欧洲抛物线飞行机会向中国用户全面开放。

中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭表示,我国天宫二号和神舟十一号载人航天任务的圆满成功,标志着载人航天的任务正向空间科学和应用实验延伸,这对“推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展”在深度和广度上都提出了更高的要求。

据介绍,利用高性能失重飞机做连续的抛物线飞行,可在飞机上产生重复的失重和超重环境,可以模拟月球重力和火星重力环境。而失重飞机是目前除空间站、空间实验室和载人飞船外,唯一可获得失重环境的载人飞行平台。

据了解,由于失重飞机可提供载人失重环境,并具有准备周期短、实验空间大,特别是支持常规地面科学实验设备开展失重实验等优点,美国、俄罗斯、日本和欧洲长期利用抛物线飞行开展航天员训练,空间科学和应用研究、空间设备和技术验证等,近期也常常被利用到电影特效拍摄、失重体验科教活动等。

NOVESPACE用于提供抛物线飞行服务的ZERO-G失重飞机拥有200立方米的内部空间,允许搭载40名乘员,设备载重2吨,可同时开展10-15项实验。

中国科学院空间应用工程与技术中心是载人航天工程空间应用系统的总体单位,代表中国科学院抓总负责载人航天空间科学与应用任务的规划、实施及成果产出与推广等。NOVESPACE是法国宇航中心下属公司,受法国宇航中心、欧洲空间局、德国宇航中心等空间机构的委托,自1988年起即为欧洲用户提供抛物线飞行服务。

高铭表示,本项合作整合双方优势资源和技术力量,服务于我国的空间科学和应用发展,并为双方空间科学和应用领域开展长效、多产的合作提供有力支撑。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】