史前鲨鱼头骨提供鱼类起源新证据

2017年01月17日08:52  来源:科技日报
 

英国《自然》杂志近日在线发表的一篇化石论文中,科学家分析了一具已灭绝的远古鲨鱼化石,发现它与银鲛的相似之处比此前所知更多。这一研究成果提供了相关鱼类演化起源的证据,并有助于厘清银鲛在鱼类系谱中的位置。

银鲛俗名“鬼鲨”,是软骨鱼纲的一员,软骨鱼纲中还包括鲨鱼和鳐鱼。然而,科学家此前却一直没能理解银鲛与软骨鱼纲中其它物种的关系,仅仅粗略认为银鲛应该是软骨鱼类中已发生变异的特殊分支,有可能是一种与鲨鱼和鳐鱼有亲缘关系的鱼类。

这一问题模糊不清的原因在于,银鲛与其它物种的外形实在太悬殊了——它们的眼睛格外大,眼眶的大小甚至扭曲了脑的形状。而且与鲨和鳐不同的是,银鲛体侧仅各有一个外鳃孔,明明属于软骨鱼纲,却与硬骨鱼一样覆有瓣片。

此次,美国芝加哥大学研究人员迈克·寇特斯及其同事在论文中提出了新见解,详细呈现了相关鱼类的演化起源。他们描述了一种已灭绝的鲨鱼——杜依卡鲨(Dwykaselachus)的头骨,这具化石发现于南非一处约有2.8亿年历史的卡若草原沉积物中。从外表看,杜依卡鲨的头骨类似一种名叫鳍聚鲨的史前鲨鱼,但扫描结果显示,其内在构造更接近银鲛,而且也有特别大的眼眶。这些结果都表明,银鲛起源于鳍聚鲨的同一纲中。

新发现还为软骨鱼的早期演化带来了新的认识。论文作者提出,杜依卡鲨和银鲛的大眼眶或许有助于它们在昏暗的水体中觅食,这表明鳍聚鲨对光线昏暗环境的适应或许比人们此前认为的更早。(记者张梦然)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】