新型“超材料”可使战斗机隐形

2017年01月17日07:23  来源:科技日报
 
原标题:新型“超材料”可使战斗机隐形

  俄罗斯科学家研制出一种可使战斗机隐形的新材料,其拥有自然界中并不存在的属性,可以通过阻挡、吸收、增强甚至弯曲等方式来操控电磁波,从而使物体隐形,能广泛应用于新型武器的研制以及超级计算机设计等领域。

  发表在《物理评论》杂志上的研究结果称,这种新材料由俄罗斯国立工艺技术大学(NUST MISIS)和希腊克里特大学的研究人员合作开发。双方于2016年签订了合作备忘录,加强量子技术研究,共同资助包括“超材料”在内的最新研究。

  该项目负责人阿列克谢·巴沙林解释说:“我们最新研制的‘超材料’由从普通钢铁上切削下来的一小块所谓超分子网格组成, 由于这种网格独特的形状和构造,使新‘超材料’拥有独一无二的属性,能用来制造可探测爆炸物和化学武器的超灵敏传感器。”

  国立工艺技术大学发表声明指出,添加非线性半导体还可使这一“超材料”变成一种可调整的屏幕,使战斗机对无线电、红外线和其他波段的光线隐形。而且,新的“超材料”也能用于研制最新一代激光和量子计算机。

  据悉,俄罗斯卫星通信公司(RSCC)和其他太空组织已表示对最新研究成果感兴趣。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】