2016年中科院科技成果转化使社会企业增收3797亿元

2017年01月16日17:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月16日电(赵竹青)中国科学院2017年度工作会议今天召开。记者从会议获悉,2016年中科院通过科技成果转移转化使社会企业新增销售收入约3797亿元,利税472亿元。院所投资企业实现营业收入3850亿元,利润134亿元。

中国科学院副院长、党组成员张亚平介绍,中科院为促进科技成果转移转化,启动了“促进科技成果转移转化专项行动”,通过成立知识产权运营管理中心、实施科技成果转移转化重点专项、设立科技成果转移转化基金等一系列举措,推动大批成果转化应用。

此外,中科院与科技部联合印发了《关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》,进一步简化机关层面的工作流程,赋予研究所更大的自主权。

为充分调动科研人员创新创业积极性,中科院又相继出台了《科技人员离岗创业管理暂行办法》、《领导人员兼职和科技成果转化激励管理办法》等政策文件,规范研究所的离岗创业政策,保障离岗创业人员权益。此外,对转移转化人才评价、纵向横向课题经费的分类管理等也作出了相应规定。

对于一批重大科技成果,中科院重点推动其转化应用,加强示范作用。比如煤制油技术在神华宁煤年产400万吨工业生产装置上建成投产、开展生态草牧业试验示范、染料敏化太阳能电池实现成套技术整体转让、自主研制的治疗肺动脉高压新药获批进入临床试验等。

同时,中科院通过中国科学院国有资产经营有限责任公司(国科控股)建设技术创新联盟、推动科技企业上市、投资社会基金、搭建科技成果信息服务平台、举办联动创新论坛等方式,促进科技成果转移转化。

在服务“大众创业、万众创新”方面,中科院鼓励研究所和科研人员积极投身“双创”,通过自办“联想学院”、与地方政府及企业共建“孵化器”与“众创空间”、多层次培养创新创业人才等,探索“人才+项目+资本+市场”的创新创业模式。发起成立“科技双创联盟”,在物联网、光学、医疗仪器、人工智能等领域建设专业型孵化器。其中,西安光机所的“西科天使基金”,已成功吸引社会投资近10亿元,支持近100个科技项目成功实现创业孵化;深圳先进院创办的“中科创客学院”,为创业创新者提供从“蝌蚪”到“青蛙”的一站式育成服务。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】