全国第一届中小学生创造大赛在京启动

2017年01月16日14:07  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京1月16日电 近日,以“未来家园之变暖的挑战”为主题的全国第一届中小学生创·造大赛在北京中关村中学正式启动。本次大赛由科技日报社、中国发明协会、中国教育报主办。

年近八旬的中国工程院院士杜祥琬,在启动仪式上,专门为孩子们准备了一份关于气候变化的科普报告。作为大赛科学顾问,他特别给孩子们留下了“杜爷爷”的赠语——希望孩子们把世界和人类的未来装在心里,靠创新让我们的地球变得更美好。

中国发明协会常务副理事长兼秘书长余华荣表示,发明创新,就要从娃娃抓起,从中小学生抓起。中国教育报副总编张显峰对此深有同感:“都说素质教育,但在具体实践中,素质教育实际上被晾在一边,应试教育依然大行其道。”他说,“一个重要的原因,是素质教育缺少一个良好平台和稳定抓手,尤其是科学素养,需要我们走向广阔天地,走向社会,到无边无际的世界中去探索”。

全国中小学生创·造大赛通过项目式学习和模拟真实产品研发,培养学生对知识的综合运用能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

据悉,全国中小学生创·造大赛获奖团队将有机会参与国际赛事,获奖队员将有机会在暑假组成少年科考队,跟随科学家一起去冰川进行实地科考。(实习生阴重宇)

 

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】